Реставрационные работы в Шуйской епархии в 2014 году

DSC_6572В Шуе продолжается реставрация основных на сегодняшний день объектов в Шуйской епархии – кафедрального Воскресенского собора и здания епархиального управления.  Следует также отметить активное строительство в поселке Савино нового храма в честь Архангела Михаила.

Соборная колокольня является, несомненно, главной достопримечательностью города, и ее реставрация является делом общегородского значения. Здание епархиального управления дало новую жизнь заброшенному памятнику архитектуры, украсило одну из старинных улиц Шуи – Театральную (бывшую Крестовоздвиженскую).

С сентября 2014 г., практически впервые с момента постройки (а это 1832 г.) на соборной колокольне был начат капитальный ремонт. Были установлены строительные леса, по всей площади колокольни сбита штукатурка, был снят на поновление венчающий колокольню крест. Специалистами была сделана экспертиза состояния несущих частей основания шпиля, и к концу года было произведено более половины необходимых работ по укреплению его опорных конструкций. Предварительно в подкупольном пространстве колокольни, где находится конструкция поддержки шпиля, по восьми его граням было сделано два пояса усиления. Эта двойная обвязка, кроме увеличения запаса прочности, позволяла менять поврежденные коррозией металлические части, которые производились поэлементно. Проржавевшие клепки были заменены болтовыми соединениями, менялись крепежные косынки в месте соединения их с несущими швеллерами. Была снята прежняя кровля на шпиле и куполе, шпиль был покрыт новой облицовкой «под золото», материал кровли – специальный сплав меди «Tecu Gold». Крест в настоящее время еще находится в мастерской на золочении.

Реставрация шуйской звонницы финансируется согласно утвержденной федеральной программе, но, возможно, проведение капитального ремонта в наступившем году может быть затруднено в силу известных причин.

В Воскресенском соборе старая цементная штукатурка была сбита и заменена новой, известковой; к настоящему времени оштукатурено более 80% площади собора. В наступившем году при благоприятных условиях планируется полностью завершить все фасадные работы в храме.

Специально для Собора было написано несколько больших икон: преподобного Сергия Радонежского, блаженной Ксении Петербургской, святых равноапостольных Владимира и Ольги. Чтимый список Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери был украшен кивотом, икона была вставлена в новый позолоченный оклад. В трапезной части Собора, которая была пристроена в 1912-13 гг., планируется начать настенные росписи, сюжеты и расположение фресок находятся в стадии утверждения. К украшению главного храма епархии побуждает также приезд в Шую в конце мая – начале июня Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Точные сроки и маршрут поездки Патриарха Кирилла по Ивановской митрополии уточняются.

Главное здание епархиального управления, расположенного на улице Театральной, известное в старой Шуе как «усадьба Дудкина», обрело законченный облик и практически готово к эксплуатации. В соответствии с прежними образцами были восстановлены оконные наличники в виде узорчатой лепнины, здание покрашено. Реставрационные работы в комплексе зданий епархиального управления продолжаются.

В последнее время был вновь поднят вопрос о восстановлении находящегося на Театральной улице Крестовоздвиженского храма. Это один из древнейших храмов Шуи, стоящий в перспективе нескольких улиц. В свое время он был одним из украшений города, в период попечительства купцов Киселевых считался даже богатейшим храмом во Владимирской епархии. Церковь остается без куполов, имеет кирпичную пристройку и используется частными лицами в качестве производственного помещения. Неоднократно уже отмечалось, что сам факт использования в хозяйственных целях старинного храма, расположенного в центральной части города, не делает чести Шуе. Передача Крестовоздвиженского храма пока осложнена многими юридическими и финансовыми затруднениями.

Пресс-служба Шуйской епархии

DSC_6487_2 DSC_6575