«Древние монашеские традиции в условиях современности»: монашеский съезд в Шуйском епархиальном управлении

30 октября 2018 года в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений в Шуйском епархиальном управлении было проведено собрание монашеского направления чтений. Общая тема направления – «Древние монашеские традиции в условиях современности». На съезде монашествующих присутствовали игумены и игуменьи, представители восьми монастырей Ивановской митрополии. Председательствовал на съезде наместник Николо-Шартомского монастыря архимандрит Филипп (Понамарчук).

На собрании были заслушаны три доклада на темы, предложенные Синодальным отделом по монастырям и монашеству:

  1. «Мне мир распялся, и я миру»: от чего отрекается современный молодой послушник и что приобретает; докладчик — игумения Никольского монастыря г. Приволжск игумения Анатолия (Баршай).
  2. Современные технологии для молодых послушников: новая реальность или ловушка; докладчик — насельник монастыря Животворящего Креста Господня с. Антушково иеромонах Александр (Фомин).
  3. Внутренние и внешние трудности, с которыми встречается новоначальный послушник в монастыре; докладчик — игумения Макариево-Решенского женского монастыря игумения Феофания (Губайдулина).

В завершение каждого выступления присутствующие имели возможность задавать вопросы докладчикам.

По итогам выступлений были сделаны следующие выводы:

  • Современные технологии — это большой соблазн, особенно для молодых монахов, и один из самых больших вызовов современной монашеской жизни;
  • Самая важная миссия игумена и игумении — учить братий и сестер совершенному послушанию;
  • Если говорить о современном монашестве, необходимо помнить, что «Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8). Вокруг монастырей мир меняется с нарастающей скоростью тревожных изменений, но суть монашества, идеалы и цель монашеской жизни все же остаются неизменными.