Крестный ход в Шуе в день празднования Казанской иконы Богородицы

4 ноября, в день празднования иконы Пресвятой Богородицы и в День народного единства, в кафедральном Воскресенском соборе состоялось праздничное богослужение, завершившееся крестным ходом у памятника пострадавшим за веру.

За Божественной Литургией Преосвященному Епископу Шуйскому и Тейковскому Матфею сослужили наместник Николо-Шартомского монастыря архимандрит Филипп (Понамарчук), настоятель монастыря Животворящего Креста Господня игумен Гавриил (Лысов), настоятель собора игумен Давид (Семенихин), духовенство собора и Шуйской епархии.
На Богослужении пел архиерейский хор.
По окончании службы был совершен малый крестный ход. У памятника пострадавшим за веру приветственное слово к собравшимся сказали Епископ Матфей и Глава администрации города Шуя Наталья Владимировна Корягина.

Праздник Казанской иконы, который стал символом воссоединения русского народа, пережившего тяготы Смутного времени, всё более прочно объединяется в сознании людей с общегосударственным Днем народного единства. Церковь Христова имеет миссию собирания паствы ради спасения верующих, ту же миссию – собирания русских земель – имели князья Московские, в течение многих столетий стремившиеся преодолеть внутренние распри, соединяя княжества под властью Москвы. Единое государство неизбежно должно опираться на духовную силу Церкви, и наша история  имеет трагический опыт разобщения, внутренних и внешних войн, случавшихся во многом вследствие попрания этих вековых традиций.
Все события последнего времени, как политические, так и церковные, свидетельствуют о необходимости следования сплочению России под знаком своих патриотических и религиозных ценностей. Сами действия наших недругов не могут не указывать на те главнейших устои, которые нам следует оберегать: единоначалие государства, единство Церкви и следование правде – Божественной и человеческой – в государственных и малых начинаниях.