Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл приняли участие в пленарном заседании XXII Всемирного русского народного собора

1 ноября 2018 года Президент Российской Федерации В.В. Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приняли участие в пленарном заседании XXII Всемирного русского народного собора, посвященном 25-летию ВРНС. Заседание собора на тему «25 лет по пути общественного диалога и цивилизационного развития России» состоялось в Государственном Кремлевском дворце.

После соборного исполнения молитвы «Царю Небесный» Святейший Патриарх Кирилл объявил XXII Всемирный русский народный собор открытым и предоставил слово Президенту России В.В. Путину.
Глава государства в своем выступлении отметил, что Всемирный русский народный собор, в организации которого принимает участие Русская Православная Церковь, «уже на протяжении четверти века, 25 лет играет значимую роль в общественной жизни России, всего Русского мира, активно содействует решению социальных, просветительских и гуманитарных проблем, сохранению межнационального и межрелигиозного согласия, воспитанию молодежи на основе ценностей патриотизма и гражданственности».

По словам В.В. Путина, очевидно, что сегодня определенные силы стремятся «переформатировать» мир, разрушить традиционные ценности и те культурно-исторические пространства, которые складывались веками. Цель этого процесса — создание разного рода безликих «протекторатов», поскольку разобщенными народами, лишенными национальной памяти и низведенными до уровня вассалов, проще и удобнее управлять, используя их как разменную монету в своих интересах.
«С подобной практикой мы, к сожалению, сталкиваемся во многих регионах мира, планеты, в том числе, к сожалению, и на постсоветском пространстве. При этом используются и пещерный национализм, и русофобия. Осуществляется беспардонное, грубое вмешательство в церковную жизнь. Подобная политика чревата серьезными последствиями, она опасна», — подчеркнул глава государства.
«Убежден, жизнь всё расставит по местам, потому что нельзя заставить людей идти против своей веры, своих традиций, семейной родословной, в конце концов, против правды, справедливости и просто здравого смысла», — заявил Президент России.
В завершение своей речи В.В. Путин поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за большой вклад в деятельность ВРНС, а его участников — «за очень важную для нашего общества и государства миссию».
От лица участников Собора Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность Президенту за обращение к участникам пленарного заседания: «Сердечно благодарю Вас, Владимир Владимирович! Ваше выступление было не только формальным приветствием, но глубоким по содержанию, и я убежден в том, что мысли, которые Вы сегодня озвучили, будут развиты, в том числе и в дискуссиях на платформе Всемирного русского народного собора. Сердечно благодарю Вас за Ваше участие».
На Соборе выступили также выступил мэр Москвы С.С. Собянин, президент Российской академии наук академик А.М. Сергеев, телеведущая М.Э. Ситтель, член Президиума ВРНС, иностранный член Российской академии наук, почетный директор Института археологии Национальной Академии наук Украины П.П. Толочко, член Бюро Президиума ВРНС, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков. Приветствие председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко зачитал первый заместитель председателя Совета Федерации Н.В. Федоров.
Завершая пленарное заседание, Предстоятель Русской Церкви сказал:
«Хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто выступал, всех, кто внимательно слушал, кто участвовал своими размышлениями в творческом процессе.
Вспоминаю еще раз самые яркие моменты в истории Всемирного русского народного собора, вспоминаю, насколько горячие были дискуссии, как сталкивались представители разных политических партий, разной философской ориентации, те же консерваторы и либералы. Многим казалось, что Всемирный русский народный собор — какое-то очень искусственное явление, что такая группа людей не может существовать, что все эти напряжения, которые тогда реально разрывали наше общество, они несомненно взорвут и Собор. Но вот прошло 25 лет. И, может быть, дискуссии стали менее ожесточенными, может быть, действительно, накал страстей понизился в нашем обществе, я имею в виду российское общество, но, тем не менее, Всемирный русский народный собор продолжает, я глубоко убежден, и будет и впредь продолжать собирать людей — тех, кто согласен с нами, и тех, кто не согласен, тех, кто представляет большинство и меньшинство.
Дай Бог, чтобы Собор оставался такой площадкой, где люди могут свободно выражать свои мысли, где можно свободно дискутировать, где совместно можно формировать мысли, смыслы и идеи, которые могли бы быть восприняты многими, потому что главная цель Собора — это собирание во имя будущего, во имя будущего России, во имя будущего Русского мира. И дай Бог нам всем помощи на этом непростом пути».
По завершении официальной части пленарного заседания состоялся торжественный концерт, посвященный 25-летию Всемирного русского народного собора. Прозвучали произведения симфонической музыки М. Глинки, М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова, П. Чайковского, С. Рахманинова, С. Прокофьева, Г. Свиридова, Ц. Пуни, А. Власова в исполнении Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского, Хора и Детского хора Большого театра России, народного артиста России В. Маторина, Д. Зыковой, Б. Волкова и других артистов.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси