Архиепископ Иов (Геча): «После решений Синода в Стамбуле Украинская Православная Церковь больше не существует»

Представитель Константинопольского патриарха при Всемирном совете церквей архиепископ Иов (Геча) считает, что недавний Синод в Стамбуле фактически ликвидировал Украинскую Православную Церковь, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Отменой акта 1686 года отменена администрация Московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине. С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь в Украине де-факто, согласно этому решению Синода, являются архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии Православной церкви в Украине», – сказал архиепископ в интервью «Би-Би-Си Украина».
11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. В ответ Синод Русской Церкви объявил о полном разрыве отношений с Константинопольской церковью.
По мнению архиепископа Иова, с 11 октября архиереями Константинополя считаются все епископы, которые до сих пор принадлежали к непризнанным церквям, никакого нового перерукоположения им не нужно. Кроме того, не нужно заново крестить людей, которые приняли крещение в Киевском патриархате или Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).
Представитель Константинопольской церкви при Всемирном совете церквей заявил также, что новая украинская церковь будет иметь название «Православная церковь в Украине», однако дату объединительного собора он не назвал.
«Не «Украинская православная церковь», потому что церковь является единой… Она принадлежит Христу, а не какой-то нации или государству. (…) Новая церковь будет называться по-другому – «Православная церковь в Украине», – рассказал архиепископ Иов в интервью «Би-Би-Си Украина».
Он воздержался от ответа на вопрос о том, когда именно будет созван собор, который и создаст новую церковь. По его словам, патриарх Варфоломей созовет этот собор, когда будет считать, что «время пришло».
Константинопольский патриарх продолжает оставаться лидером мирового православия, несмотря на то, что Русская православная церковь отказывает ему в этом статусе, заявил также архиепископ с (Геча).
«Центры мирового православия никогда никто не может ставить под вопрос. Вселенские Соборы дали Римскому престолу и Константинопольскому престолу как второму после него одинаковые привилегии. Если мы этого не признаем, значит, мы не признаем учения Вселенских Соборов и отпадаем от православия», – заявил архиепископ Иов интервью «Би-Би-Си Украина», сообщает «Интерфакс-Религия».
Он отметил, что автокефальные статусы Православных церквей России, Греции, Сербии, Румынии, Польши, Албании, Болгарии, Грузии и Чехословакии не были подтверждены Вселенскими Соборами, но именно Константинополь дал им статус независимых.
«И, в принципе, как считают некоторые канонисты, поскольку эти новые автокефалии или новые патриархаты никогда не были подтверждены Вселенским Собором, поскольку они были созданы Вселенским патриархатом, то в какой-то момент, если Вселенский патриархат посчитает это нужным, он может и отменить этот статус», — добавил представитель Константинопольской церкви.
Отвечая на вопрос, может ли в таком случае Константинополь забрать патриаршее достоинство у Московской кафедры, он выразил надежду, что РПЦ «обратится к разуму и вернется в единение со Вселенским престолом, потому что Вселенский престол не желает рвать отношения с Православной церковью в России».
«Но если такая ситуация будет сохраняться в течение долгого времени, то конечно, Вселенский престол как первый престол вселенского православия будет вынужден принимать определенные меры. Прибегнуть к определенным решениям, чтобы обеспечить единство Церкви», – добавил архиепископ.

«Радонеж»


Союз православных граждан: «Верим – Бог не попустит!»

Комментарий пресс-службы Союза православных граждан

Последние события вокруг создания так называемой украинской автокефалии все отчетливей выявляют конечную цель этой «спецоперации»: речь идет не только об отторжении малороссийской сердцевины от Русской Церкви, но и о ликвидации Русской Православной Церкви как таковой. Именно как план-манифест поступательного уничтожения Русской Церкви (первым препятствием на пути осуществления которого стоит Малороссия) следует рассматривать интервью архиепископа Константинопольского Патриархата Иова (Гечи), данное на днях «Би-Би-Си».
Архиепископ Иов ясно сказал, что Константинопольский Патриархат, муссируя тему своих «прав» лишить Русскую Церковь автокефалии и ликвидировать Московский Патриархат, участвует в подготовке проекта десуверенизации и расчленения России. Константинопольский епископ также дал понять, что сразу после Малороссии начнется Белоруссия с аналогичным киевскому (2014 года) кровавым госпереворотом против А.Лукашенко, с последующим отторжением Белорусского Экзархата у Московского Патриархата. Ни один пункт «Ликвидационного» по отношению к Русской Церкви манифеста Иова Гечи никак не соотносится с догматами и канонами Церкви, а сами пункты противоречат друг другу.
При всей своей абсурдности разбираемое интервью действительно является манифестационным, выявляющим конечную цель разворачиваемого сценария — разрушение Русской Православной Церкви как крупнейшей Помесной Церкви мира, мешающей мировым антихристианским силам.
Нападки на Русскую Церковь ведут все антицерковные и антироссийские аналитические центры и СМИ, в том числе и методом «перевода Бжезинского на церковнославянский», в частности, через внедрение в общественное сознание откровенно антиправославных русофобских идей.
Теперь понятно, почему Константинопольский патриархат теперь уже однозначно списал Филарета Денисенко, который посмел в своем титуле упомянуть Киев как мать городов русских. Потому что любое упоминание о русском прошлом Киевской Руси запрещено и жестоко карается. Панове националисты! Теперь Вы поняли, что вам запрещено даже думать о своих корнях? Ваши заказчики боятся самого главного что вы узнаете о том, что эти корни такие же, как и у «московитов». Не будет вам никакой Украинской Церкви. Будет безликая и безблагодатная компрадорская «ПЦ в У.»
Между тем, попытки правового обоснования отмены канонического возвращения Киевской и Малой России митрополии в Московский Патриархат в 1686 году полностью опровергнуты всеми церковными историками и богословами. Легко опровергаются и основания для вмешательства в церковную жизнь на Украине со стороны депутатов Верховной Рады, многие из которых являются не православными христианами, а неоязычниками или нацистами.
«Ликвидатор Русской Церкви» Иов (Геча) в своем интервью «Би-Би-Си» не стесняется откровенно лгать о массовом желании получения автокефалии на Украине из-за присоединения Крыма и противостояния на Донбассе. А вот миллионы верных чад Русской Церкви, для которых правда о единстве Руси является ценностью, для авторов проекта «украинской автокефалии» вообще не люди!
«Ликвидационный манифест» архиепископа Иова (Гечи) стал своего рода анонсом подписания соглашения о сотрудничестве между Константинопольским патриархатом и П. Порошенко, и одновременно политическим демаршем против общерусского праздника – Дня народного единства, дня освобождения Москвы в 1612 году от латино-польских оккупантов, идейных предтеч нынешних оккупантов-глобалистов.
Пресловутое соглашение о создании «Православной Церкви» в Украине, подписанное патриархом Варфоломеем и Порошенко (нарушающее принцип отделения Церкви от государства), низводит Константинопольский патриархат до уровня частной торговой лавочки, в общем порядке предоставляющей платные услуги по написанию «томосов» по предоставлению автокефалий и осуществлению любых фантазий на религиозную тему. Эта страшная метаморфоза однозначно ставит Константинопольский патриархат вне Церкви.
Как сообщают наши источники, на 22 ноября назначен «объединительный Собор» в Киеве. Его модератором и главой новой конфессии будет вышеупомянутый архиепископ Иов (Геча). Что дальше? А дальше: 29 ноября синод Константинопольского патриархата провозгласит патриарха Варфоломея «патриархом Киева», которому будет подчиняться т.н. «Поместная церковь в Украине». Пригласительные билеты на разбойничий собор иерархам УПЦ, соблазнение которых является для могильщиков Православия важнейшим делом, подписывает лично патриарх Варфоломей.
Затем Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата попытаются лишить регистрации, а спецоперацию по запугиванию, захватам святынь и физическому устранению сопротивляющихся верных чад Церкви киевский режим и «глобалистский обком», скорее всего, будут осуществлять руками нацистских банд. Пройдет ли этот сценарий? Верим – Бог не попустит! Однако сегодня многое зависит от каждого члена Церкви. Безальтернативной православной позицией является реализация нормы Основ социальной концепции Русской Православной Церкви о недоверии нынешней украинской власти, разрушающей Церковь и мирном гражданском неповиновении верующих такой власти.

За единство и целостность Русской Православной Церкви должны встать верные не только Малороссии, но и всей Исторической России!

Пресс-служба Союза православных граждан,

Председатель СПГ Валентин ЛЕБЕДЕВ