Паломническая поездка учащихся воскресной школы Никольского собора г. Тейково в Золотниковскую пустынь.

10 ноября 2018г. учащиеся воскресной школы при Свято-Никольском соборе г. Тейково, преподаватели и родители совершили паломническую поездку в древний монастырь — Успенскую Золотниковскую пустынь, которая находится в 29 км. от г. Тейково. Утром паломники собрались в Свято-Никольском соборе, где иерей  Димитрий благословил всех в дорогу.

По прибытии у стен монастыря группу паломников  игумен Лазарь (Елистратов) с подарками для детей – книгами о святом благоверном князе Георгии Всеволодовиче Владимирском. Войдя в монастырь, учащиеся почувствовали, что попали в другой мир. Так тихо, спокойно, уютно и необычно было на территории монастыря. Здесь о. Лазарь рассказал историю обители: как она зародилась, как переживала различные исторические эпохи, какие люди в ней побывали и связали с ней свою жизнь.
Потом настоятель пригласил всех в деревянный храм, освященный в честь Митрофания Воронежского. Оказалось, что этот святой получил монашеский постриг в этом монастыре, был современником, сподвижником и духовником Петра I. Приложившись к святыням храма – мощам угодников Божиих, паломники вместе пропели молитву «Богородице Дево, радуйся» перед Иерусалимской иконой, которую батюшка спустил нам на бархатной ленте из-под свода храма. Потом ребята попробовали свои уменья на монастырской звоннице.
В Успенском храме о. Лазарь обратил внимание на особенности древней архитектуры, которые позволяют усиливать звук и обеспечивают хорошую слышимость в любой точке храма без современных технологий и аппаратуры. Здесь все имели возможность поставить свечи и написать поминальные записочки, а также приобрести духовную литературу.
Перед руинами Казанского храма можно было представить, каким величественным был этот собор, и искренне посожалеть, что он до сих пор не восстанавливается.
На прощание все участники паломнической поездки сделали общую фотографию на память о посещении монастыря, поблагодарили и пожелали о. Игумену с братией Божией помощи во всем. Еще раз поклонились древней обители и отправились домой.
Поездка завершилась благополучно, с огромным количеством впечатлений и новых интересных познаний. Слава Богу!
Общее количество участников поездки 32 человека.

Все фото