Польская Православная Церковь не признала снятие запретов с украинских схизматиков

Собор Епископов Польской Православной Церкви, который состоялся 15 ноября 2018 года в Варшаве под председательством Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы, принял решение не признавать украинских раскольников, с которых были сняты анафемы Константинопольским Патриархатом 11 октября этого года.

Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на orthodox.pl.

Кроме того, Собор Польской Православной Церкви постановил, что «не будет вступать в общение с новой церковью, которую Константинополь создаст в Украине». В частности Собор епископов Польской Церкви, о чем говорится в обнародованном 16 ноября этого года официальном коммюнике, запретил «духовным лицам Польской Автокефальной Православной Церкви вступать в литургические и молитвенные контакты со “священниками”, т. зв. “Киевского Патриархата” и т. зв. “Автокефальной Церкви”».
Собор прямо отметил, что «лица, которые были лишены епископского и пресвитерского сана, не могут быть лидерами в установлении мира в Православной Церкви Украины», поскольку «их действия вызывают лишь больший беспорядок и соблазн».
Также в коммюнике Собор епископов Польской Православной Церкви призвал все Поместные Православные Церкви к собранию, чтобы «в духе евангельской любви, смирения, взаимопонимания и взаимоуважения, соблюдая церковно-догматические каноны», прийти к общему решению относительно украинского церковного вопроса.
«Только соблюдение догматических и канонических норм Церкви и сохранение вековых традиций защитят Православие от сложных церковных последствий в международном масштабе», — говорится в документе.

Напомним, что подобное решение принял Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, который состоялся 6-7 ноября 2018 года. В частности назвал решение Фанара об отзыве анафем, наложенных на руководителей «УПЦ КП» и «УАПЦ» Филарета Денисенко и Макария Малетича, безосновательным и не обязывающим Сербскую Православную Церковь к исполнению. Об этом говорится в тексте заявления, опубликованном на официальном сайте Сербской Православной Церкви 12 ноября 2018 года.

Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ