Братия Почаевской Лавры опубликовала обращение в связи с провокациями в СМИ

Практически ежедневно в СМИ появляется искаженная информация о Почаевской Лавре, которой осуществляется давление на людей и компрометируется Украинская Православная Церковь и что связано с заказом определенных политиков и попыткой создания т. н. «единой поместной церкви». Об этом в официальном обращении заявили в Свято-Успенской Почаевской Лавре, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Особое внимание привлекают новости о «защите Почаевской Лавры от посягательств Русской Церкви» и уголовном деле о законности передачи зданий Лавры.
«Информация сознательно искажается для создания психологического давления на сознание людей, сеет недоверие к Православной Церкви и вере, сеет вражду между людьми и межконфессиональное противостояние», — подчеркивается в обращении.
В своем обращении братия Почаевской Лавры также отметила, что «баталии» вокруг Лавры развернулись «с калейдоскопической скоростью, начиная с момента, когда Кременецкий государственный историко-архитектурный заповедник захотел зарегистрировать культовые здания, которые были отобраны советской властью в 1962 году и объявлены государственной собственностью».
Тогда, напомнили в обители, «все попытки заповедника провалились», поскольку сооружения были выведены из состава заповедника постановлением Кабинета Министров Украины № 483 от 17 июля 2003 г. и был заключен договор между Госстроем Украины и Почаевской Лаврой.
Однако, получив отказ в регистрации, Министерство культуры Украины обратилось в Прокуратуру Украины о проверке передачи Лавре сооружений в безвозмездное пользование. И прокуратура открыла два уголовных дела против Государственных регистраторов. Один регистратор, говорится в обращении, зарегистрировал договор о передаче Госстроем Украины в безвозмездное пользование зданий Почаевской Лавре (2003 г.), а второй регистратор отказал заповеднику в регистрации права на Успенский собор, Троицкий собор, колокольню, архиерейский дом, святые ворота и братские кельи.
Как результат, так называемые «активисты» собираются в Тернополе, чтобы «не допустить передачи сооружений Почаевской Лавры». «Никто не хочет знать, что здания, о которых идет речь, объявлены государственной собственностью, и никто, кроме государства, ими не владеет и не распоряжается», — замечает братия Лавры.
«Такие действия властных структур свидетельствуют о том, что все связано с заказом определенных политических сил и попыткой создания единой поместной церкви, а фактически уничтожается каноническая Православная Церковь и Апостольская вера в Украине», — резюмируют в Почаевской Лавре и призывают заказчиков прекратить свои действия, а людей — не реагировать на провокации и молиться за мир.

Информационно-просветительский отдел УПЦ