Престольный праздник в поселке Савино

В поселке Савино никогда не было своего храма. Когда там появилась православная община, был оборудован небольшой домовый храм в честь пророка Божия Илии. Теперь же архитектурной доминантой поселка является белокаменный храм, освященный в честь Архистратига Божия Михаила.

21 ноября, в престольный праздник храма, Божественную литургию возглавил епископ Шуйский и Тейковский Матфей. Его Преосвященству сослужили настоятель храма, благочинный Лежневского благочиния иерей Андрей Лыков, настоятель храма в честь великомученика Феодора Стратилата иеромонах Савва (Михнев),  настоятель храма в честь Николая Чудотворца с. Вознесенье иерей Владимир Ларионов, благочинный Воскресенского кафедрального собора г. Шуя иерей Иоанн Чайкин.

За богослужением пел Архиерейский хор.

После окончания Литургии вокруг храма был совершен крестный ход.

Храм был заложен в 2013 году. Он спроектирован в традиционных древнерусских формах, характерных для северного зодчества русских земель. Ближайшим аналогом отдельных архитектурных элементов является собор Николо-Шартомского монастыря.

За основу храма была выбрана крестово-купольная система. По этому принципу строилось большинство русских храмов с 11 века до наших дней, то есть уже более десяти веков. В окончательном и совершенном виде эта конструкция была дана Божиим откровением при строительстве Великой Лаврской Успенской церкви Киево-Печерской Лавры в 11 веке. Во образ её многие века строились все Успенские соборы больших русских городов, но и малые храмы брали пропорции этого святого образа.

Храм двухэтажный На первом этаже расположен престол в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Престол на втором этаже посвящен Архистратигу Божию Михаилу.

Характерной чертой архитектурного облика храма является лестничная башня, примыкающая к его северо-западному углу. Она осуществляет множество функций: в ней находится закрытая лестница в верхний храм и далее на хоры, здесь размещаются еще и небольшие подсобные помещения, а верхняя часть ее используется как ярус звона, с которого предусмотрен вход в чердачное пространство и выход на крышу.

Первая литургия в храме состоялась на престольный праздник в 2015 году. С 6 августа 2017 года богослужения в храме совершаются регулярно.