Министерство культуры осуществляет проверку святынь, находящихся в Киево-Печерской Лавре

По инициативе Министерства культуры Украины была создана специальная Комиссия, в состав которой вошли сотрудники Министерства и Национального музея «Киево-Печерская Лавра». Целью Комиссии является проверка имеющихся церковных ценностей и святынь, которые были переданы Киево-Печерской Лавре начиная с 1988 года — с момента открытия монастыря после возрождения.

Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
Наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел обсудил с членами Комиссии процедуру проверки наличия ценностей.
В первый день Рождественского поста члены Комиссии начали проверку наличия мощей в Ближних и Дальних пещерах Лавры.
Работа Комиссии проходит под наблюдением монахов, надзирателей пещер и членов Духовного собора обители.
По просьбе наместника обители, митрополита Павла, обзор алтарных помещений лаврских храмов осуществляется мужчинами, поскольку женщинам запрещается находиться в церковном алтаре.
Эта проверка происходит впервые за 30-летнюю историю возрожденной Киево-Печерской Лавры.

Информационно-просветительский отдел УПЦ


Наместник Киево-Печерской Лавры разъяснил ситуацию с проверкой святынь

«Действия государственной власти против Церкви и епископов в какой-то мере не являются правомерными», — считает наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, о чем он заявил 29 ноября 2018 года во время брифинга в Лавре, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Сегодня звучит много вопросов, правомерны ли действия нашей государственной власти против Церкви. В какой-то мере, являются неправомерными. Осуществляется давление лично на меня, звучат угрозы, разного рода нападки. Не только на меня, но и на других епископов и священников. В чем причина, я не знаю. Но для меня главное, чтобы в нашей стране воцарился мир и чтобы в нашей стране восторжествовала правда», — в частности отметил митрополит Павел.
Владыка отметил, что против него, как гражданина Украины, открыто несколько дел. Митрополит Павел подчеркнул, что он «никогда не был против суверенитета своего государства», напротив — «стоял на основах независимости еще в 1991 году».
«Хочу заверить: я — гражданин своей страны, я сын Украины, кто бы что не говорил, — заверил владыка. — Хотел бы, чтобы наши патриоты быть действительно патриотами не на словах, а на деле».
Митрополит Павел также прокомментировал угрозы в адрес Лавры и его лично: «Не удивлюсь, если будут обыски и притеснения».
По вопросам автокефалии и снятия анафем он подчеркнул: «Государство не имеет право вмешиваться в эти дела, потому что эти вопросы должны решаться на церковном уровне».
Кроме того, наместник Киево-Печерской Лавры разъяснил ситуацию о проверке специальной Комиссией святынь и раритетов, которые находятся в Лавре.
«Не могу сказать, что это перепись. Не знаю, почему в настоящее время Министерством культуры Украины издан указ, чтобы проверили все раритеты, которые были переданы Киево-Печерской Лавре в 1988 году и до 2000-х годов», — отметил митрополит Павел.
Владыка рассказал, что он встретился с Комиссией, в которую вошли представители СБУ, Министерства культуры и Национального историко-культурного Киево-Печерского заповедника, и они пришли к согласию.
«Одна группа Комиссии пошла в Дальние пещеры, другая — в Ближние пещеры. Храмы могут проверять в любое время. Однако поскольку Лавру посещают много людей, то я попросил, чтобы проверка состоялась после 17 часов. Действительно, в Комиссии прислушались к моим пожеланиям. Мы пообщались и предоставили им все то, что было передано Лавре в течение этих 12 лет. Поэтому никто не переписывал ночью, никто не штурмовал монастырь. Мы просто выполнили решение Министерства культуры Украины», — сказал архиерей.
По просьбе наместника Лавры, осмотр алтарных помещений лаврских храмов осуществляется исключительно мужчинами, поскольку женщинам запрещается находиться в церковном алтаре.

Вместе с тем, напомним, что такая проверка происходит впервые за 30-летнюю историю возрожденной Киево-Печерской Лавры.

Напоследок митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел призвал журналистов не искажать факты и не подменять понятия, а делать все то, что объединяет страну.

«Сегодня мы не должны устраивать склоки, а объединяться ради нашего будущего. Будем вместе молиться, чтобы Господь сохранил наше государство», — подытожил владыка.