Блаженнейший Митрополит Онуфрий вернул письмо Патриарха Варфоломея обратно в Стамбул

Письмо, в котором Патриарх Варфоломей угрожает Предстоятелю УПЦ ультиматумами и требует сослужить с раскольниками, Блаженнейший Митрополит Онуфрий положил обратно в конверт и отправил в Стамбул по адресу отправителя. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Стало известно о том, как Блаженнейший Митрополит Онуфрий отреагировал на провокационное письмо, которое пришло из Стамбула от Патриарха Варфоломея. Недавно текст его письма попал в информационное пространство. В частности в нем присутствуют пассажи вроде: отныне УПЦ перешла «в полную зависимость от нашего Святейшего Апостольского и Патриаршего Вселенского Престола», «по снисхождению, называя Вас Высокопреосвященным Митрополитом Киевским», «увещеваем Вас и тех, кто с Вами, войти в общение с бывшим [митрополитом] Киевским Филаретом и бывшим [митрополитом] Львовским Макарием и их последователями» и тому подобное.

Предстоятель УПЦ, ознакомившись с содержанием этого письма, положил его в конверт и отправил по почте обратно адресату, то есть в Стамбул.

Узнав об этом, целый ряд епископов, получив приглашение для участия в так называемом объединительном соборе от Патриарха Варфоломея, поступили так же, отправив приглашение в Стамбул на Фанар.

Свою позицию относительно будущего так называемого объединительного собора выразил Священный Синод Украинской Православной Церкви вскоре, 7 декабря 2018 года. Согласно Решению Синода, Константинопольский Патриарх не имеет никакого канонического права созывать любое собрание в Украине, как не имеет права вызывать на такие собрания архиереев Украинской Православной Церкви. Запланированный «объединительный собор» считается незаконным собранием, поэтому епископату, духовенству, монашеству и мирянам Украинской Православной Церкви не благословляется принимать участие в нем.

Кроме того, члены Священного Синода выразили обеспокоенность многочисленными случаями давления на Преосвященных Украинской Православной Церкви с целью заставить принять участие в вышеуказанном собрании. «Это является прямым побуждением к нарушение архиерейской присяги, которую епископы обязываются соблюдать даже под угрозой смерти», — говорится в решении Синода.

Напомним, в последнее время состоялись вызовы на допросы и «беседы» архиереев и священников УПЦ, проводились обыски епархиальных управлений, храмов и домов священнослужителей, проводились, очевидно, что организованы из единого центра, пикеты в регионах, в СМИ распространялись провокационные статьи против отдельных епископов и тому подобное.

Стоит отметить, что совсем недавно, в 2016 году, на Собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези Патриарх Варфоломей от имени всех Предстоятелей Поместных Церквей подчеркивал: «Мы все признаем Митрополита Онуфрия единственным каноническим главой Православия в Украине».

Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ

8 декабря 2018 г.