Престольный праздник в Троицко-Знаменском храме п. Лежнево

10 декабря, в день памяти иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», епископ Шуйский и Тейковский Матфей совершил Божественную литургию в Знаменском приделе Троицко-Знаменского храма п. Лежнево.

Его Преосвященству сослужили благочинный Лежневского благочиния иеромонах Иаков (Сандык), настоятель прихода протоиерей Валерий Преображенский, настоятель свято-Троицкого храма с. Петровское игумен Серафим (Копнин), настоятель Свято-Троицкого храма п. Новые Горки иеромонах Иосиф (Журавский), настоятель Свято-Смоленского храма с. Воскресенское иерей Алексий Малкин, клирик Троицо-Знаменского храма иерей Николай Кокарев.

По окончании Литургии был совершен молебен.

Каменная Знаменская церковь (вместо деревянной, существовавшей с начала XVII века) была построена в 1745 г. на средства крестьянина А.П. Любимова (бургомистра села, винного откупщика). Храм был частью Знаменского женского монастыря, который существовал с XV века. В 1764 г. монастырь был закрыт, и церковь стала приходской. В 1813 г. был надстроен второй этаж, освящённый во имя Святой Троицы, после чего храм и стал называться Троицко-Знаменским. Церковь имеет три престола: в честь Знамения Божьей Матери (зимний), во имя Святой Троицы (летний), в честь святителя Петра, митрополита Московского. В 1816-1823 году в честь победы русского оружия над Наполеоном на средства фабриканта К.В. Кокушкина, владельца местной фабрики, была возведена высокая колокольня. Автором проекта является итальянец Гауденцио Маричелли — архитектор, первоначально руководивший строительством колокольни Воскресенского собора г. Шуя. Возможно, именно этим объясняется сходство шуйской и лежневской звонниц. По одной из версий, достраивал колокольню в Лежнево шуйский зодчий Павел Воронин. В 1870 г. в колокольню вмонтировали часы с курантами и четырьмя циферблатами фирмы «Братья Бутенопы» (год производства – 1858 г.).Троицко-Знаменский храм был закрыт в 1936 году. В нем размещались клуб и районная библиотека, столовая и ресторан. В 1947 году в храме возобновились богослужения.

В 2017 году начались работы по реставрации колокольни. Строители укрепили фундамент и заменили внутренние перекрытия. В 2018 году реставраторы занялись фасадом. Во время работ они столкнулись с определенными трудностями. Старый слой, нанесенный еще в 80-е годы прошлого века, был приготовлен по другой технологии и за прошедшие десятилетия сцепился со стеной. Когда начали снимать штукатурный слой, то обнаружили, что штукатурка снимается вместе с кирпичом.

В настоящее время ведутся работы по восстановлению исторической лепнины, по обновлению купола, по отделке внутренних помещений. Планируется также провести реставрацию циферблата уникальных часов, изготовленных теми же мастерами, что и знаменитые кремлевские куранты.