Синод Украинской Православной Церкви дал оценку ситуации, сложившейся после так называемого объединительного собора в Киеве

17 декабря 2018 года под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Успенской Киево-Печерской Лавре состоялось внеочередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы, связанные с вызовами, которые сейчас стоят перед Украинской Православной Церковью. В частности, было вынесено суждение о состоявшемся 15 декабря на территории Национального заповедника «София Киевская» собрании, которое его организаторы преподносили как «объединительный собор».

Синод выступил с Обращением к архипастырям, пастырям, монашествующим и верующим, отметив, в частности, что новая структура, о создании которой было объявлено на «соборе», возникла вследствие объединения двух неканонических структур – «Украинской Автокефальной Православной Церкви» и «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата». «Таким образом, это собрание является объединением раскольников и к Украинской Православной Церкви не имеет никакого отношения, – говорится в обращении. – Для нашей Церкви по сути ничего не изменилось, поскольку раскольники так и остались в расколе, а Украинская Православная Церковь остается истинной Церковью Христовой в Украине. Никто в мире не подвергает сомнению действительность епископских и священнических рукоположений духовенства Украинской Православной Церкви и благодатности совершаемых в нашей Церкви Таинств, чего нельзя сказать о вновь созданной структуре».

Синод констатировал, что участие в этом собрании двух иерархов Украинской Православной Церкви – митрополита Винницкого и Барского Симеона и митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра – является уклонением в раскол, грубым нарушением архиерейской присяги, Постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября и решения Священного Синода Украинской Православной Церкви от 7 декабря нынешнего года.

Постановлением Синода митрополит Симеон отстранен от управления Винницкой епархией и запрещен в священнослужении. Также запрещен в священнослужении и снят с должности викарного епископа Киевской Митрополии митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр. Было подчеркнуто, что евхаристическое общение с ними отныне прекращается.

Синод принял соответствующие решения и в отношении тех священников и диаконов, которые принимали участие в «соборе» 15 декабря.

На Винницкую кафедру назначен архиепископ Бородянский Варсонофий. Также избран новый викарный архиерей Киевской Митрополии: епископом Переяслав-Хмельницким и Вишневским станет клирик Киевской епархии архимандрит Дионисий (Пилипчук).

Кроме того, Синод Украинской Православной Церкви определил насельнику Киево-Печерской Лавры архимандриту Андрею (Василашко) быть епископом Петропавловским, викарием Днепропетровской епархии.

В Обращении к верным чадам Украинской Православной Церкви синод поблагодарил епископат, духовенство, монашествующих и мирян за стойкость и призвал молиться за тех, кто ушел в раскол, прося Господа вразумить их и дать им силы вернуться в лоно Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС


Обращение Священного Синода Украинской Православной Церкви к архипастырям, пастырям, монашествующим и верующим от 17 декабря

 

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

15 декабря 2018 года в г. Киеве на территории Национального заповедника «София Киевская» состоялся так называемый объединительный собор, на котором было заявлено о создании новой церковной организации под названием «Православная Церковь», возникшей вследствие объединения двух неканонических структур: «Украинской Автокефальной Православной Церкви» и «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата».

Таким образом, это собрание является объединением раскольников и к Украинской Православной Церкви не имеет никакого отношения. Для нашей Церкви по сути ничего не изменилось, поскольку раскольники так и остались в расколе, а Украинская Православная Церковь остается истинной Церковью Христовой в Украине. Никто в мире не подвергает сомнению действительность епископских и священнических рукоположений духовенства Украинской Православной Церкви и благодатности совершаемых в нашей Церкви Таинств, чего нельзя сказать о вновь созданной структуре.

С грустью сообщаем, что за уклонение в раскол Священный Синод вынужден был освободить от управления епархией и наложить запрет в священнослужении на Преосвященного митрополита Винницкого и Барского Симеона, а также запретить в служении Преосвященного митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра. Призываем всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, молиться за вразумление и возвращение в лоно Церкви упомянутых владык и других, кто уклонился в раскол. Наша Церковь, как любящая Мать, с надеждой ждет их возвращения.

Обидно, что одним из инициаторов сегодняшних испытаний для Украинской Православной Церкви стал Константинопольский Патриархат, который аргументирует свое право вмешиваться в наши церковные дела тем, что наша Церковь когда-то находилась в его юрисдикции. В связи с этим, хотели бы напомнить, что Русская Православная Церковь вынужденно провозгласила свою автокефалию вследствие измены Константинопольским Патриархатом православной вере и подписания унии с Римом на Ферраро-Флорентийском соборе в 1439 году. Эта духовная измена православной вере стала главной причиной отделения от Константинополя и Киевской Митрополии. Уния вызвала надлом в церковных отношениях и недоверие, которые позже были усугублены тем, что на протяжении веков в наиболее тяжелые времена испытаний для Православия в наших землях от Константинопольской Церкви не было должной пастырской опеки и помощи. Киевская Митрополия, будучи обессиленной от религиозного противостояния с униатами, опустошенной от войн, особенно после Брестской унии 1596 года, с целью сохранения православной веры вошла в состав Русской Православной Церкви в конце XVII века. Поэтому сегодня Константинопольский Патриархат не имеет никаких моральных и канонических прав вмешиваться во внутренние дела и духовную жизнь Украинской Православной Церкви. Более того, действия Константинопольского Патриархата уже привели к тому, что возможность восстановления единства православных в Украине отброшена надолго, если не навсегда.

Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! Мы с любовью обращаемся к вам с просьбой и в дальнейшем беречь чистоту Святой Православной веры, беречь духовное единство в нашей Святой Украинской Церкви, которая является канонической наследницей древней Киевской Митрополии, что предстала молитвами святого апостола Андрея Первозванного и трудами святого равноапостольного князя Владимира, и в которой жили и угождали Богу наши славные предки.

Выражаем благодарность архиереям, духовенству, монашеству и всем мирянам, которые в эти тяжелые времена выдерживают давление и подтверждают свою верность Святой Украинской Православной Церкви. «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10), — учит нас Священное Писание.

Призываем всех верных чад нашей Церкви молиться за тех, кто не понимая этого, ненавидит нас и нашу Церковь. Пусть Господь им простит. А вы любите свою Церковь, любите нашу Родину Украину и делайте все для того, чтобы на нашей земле и среди нашего народа были мир, терпение, согласие и настоящая христианская любовь.

От имени Священного Синода Украинской Православной Церкви

+ОНУФРИЙ
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Служба коммуникации ОВЦС