Престольный праздник в храме великомученицы Варвары в г. Плес

17 декабря, в день памяти святой великомученицы Варвары, епископ Шуйский и Тейковский Матфей и епископ Савватий (Перепелкин) совершили Божественную литургию в храме в честь этой святой в г. Плес.
Их Преосвященствам сослужили наместник Николо-Шартомского монастыря архимандрит Филипп (Понамарчук) и братия обители в священном сане.

Варваринская церковь стоит на возвышенной части берега, недалеко от горы Левитана, хорошо видна с Волги и играет важную роль в панораме Плёса. Точный год ее постройки неизвестен. Некоторые источники указывают 1821 год как дату постройки колокольни, а сам храм относят к началу XVIII века, к петровским временам, так как в 1702 году был выдан антиминс в новопостроенную церковь Варвары в Плесе.

Ее основной объем несколько контрастирует с пышной трехъярусной колокольней, которая, очевидно, действительно была построена позднее, в духе зрелого классицизма. Колокольню украшают характерные для плесских храмов XIX века фронтоны, колонны, высокие арочные проемы и люкарны. Основной же объем прост и скромен, двусветный четверик, увенчанный пятиглавием, украшен очень аскетично. Главки храма поставлены далеко друг от друга, на тонких высоких барабанах.

В XX веке в храме долгое время  размещался цех Ивановского завода расточных станков, поэтому церковь сильно пострадала. В начале 80-х годов церковь была отреставрирована и вошла в состав Плёсского музея-заповедника. Позже церковь была передана православной церкви. Сейчас храм действующий и является подворьем Николо-Шартомского монастыря.

В интерьере храма сохранились клеевые росписи XIX в. на евангельские темы: «Несение креста», «Пригвождение к кресту», «Положение во гроб», «Воскресение». Картины жизни Христа обрамлены орнаментом с элементами. Церковь отреставрирована, в хорошем состоянии. Церковь Варвары Великомученицы запечатлена на картине И.И. Левитана «Вечер. Золотой Плёс».