Престольный праздник в Николо-Шартомском монастыре

19 декабря в Николо-Шартомском монастыре отмечался престольный праздник обители. Божественную Литургию в древнем Никольском соборе возглавил епископ Шуйский и Тейковский Матфей, ему сослужили епископ Савватий, наместник архимандрит Филипп, духовенство монастыря.

Епископ Матфей, как правящий архиерей епархии, является настоятелем первого в Шуйской епархии монастыря, он поминается на богослужении как «священноархимандрит Николо-Шартомской обители».

По обычаю на престольный праздник собираются монашествующие со всех монастырских подворий, приезжают воспитанники интерната «Клещевка», девочки из православной гимназии имени свт. Тихона Задонского, многочисленные богомольцы. В нынешний день приезжали группы паломников из Шуи, Иваново, Коврова. Кроме монастырского клироса с участием певчих из архиерейского хора, по традиции вторым клиросом был хор мальчиков из «Клещевки», который исполнил ряд песнопений.

По прочтении молитвы святому Угоднику и Чудотворцу святителю Николаю Владыка Матфей произнес похвальное слову святому, молитвами которого монастырь утверждался около 700 лет. Первое богослужение в возрождающемся монастыре состоялось именно в этот день – зимнего празднования святителю Николаю в 1990 году, уже 28 лет назад. Первая служба проходила в надвратной Преображенской церкви.

По окончании Богослужения гостям была предложена праздничная трапеза.