Состоялось епархиальное собрание Шуйской епархии

21 декабря в здании Павловского культурного центра в городе Шуя под председательством епископа Шуйского и Тейковского Матфея состоялось итоговое годовое Общеепархиальное собрание духовенства  Шуйской епархии. На собрании присутствовали члены епархиального совета, благочинные, руководители епархиальных отделов и епархиальных комиссий, настоятели и настоятельницы монастырей, настоятели приходов, духовенство епархии. На собрании с докладом выступил епископ Матфей.

Особое внимание в докладе епископ Матфей уделил тому, как в Шуйской епархии реализуются постановления, принятые на заседаниях Священного Синода и на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 29 ноября — 2 декабря 2017 года.

В частности, епископ Матфей напомнил, что докладе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прочитанном 29 ноября 2017 года на Архиерейском Соборе, прозвучала мысль о том, что полезным является создание епархиями или приходами учреждений дошкольного образования (детских садов) там, где это в полной мере возможно по местным условиям с учетом требуемого кадрового и материального обеспечения. В Шуйской епархии пока нет возможности открыть православный детский сад. Ближайшая цель — открытие православной группы внутри уже функционирующего детского дошкольного учреждения. В 2018 году за всеми детскими садами епархиального центра были закреплены священники или благочестивые миряне, имеющие педагогическое образование, ответственные за катехизаторскую работу с детьми. В других детских садах на территории епархии это предписание исполняется по мере возможности и активности приходов. В большинстве садов занятия проводятся регулярно. В некоторых мероприятия приурочены к главным праздникам – Рождеству и Пасхе.

В городе Шуя наиболее тесно у епархии налажена работа с детским садом №1, где двадцать детей с письменного согласия родителей занимаются с педагогом по предмету «Азы Православия». С интересом в упрощенном пересказе или в виде игры слушают и воспринимают Истории Священного Писания, Жития Святых, учат православные стихи и песнопения. Дети участвуют в Таинстве Причащения  и общаются со священно-церковно-служителями.

Особо выделил епископ Матфей четыре события в жизни Шуйской епархии в уходящем году. Одним из самых значимых и отрадных событий является открытие богословских катехизаторских курсов в г. Шуя — Центра подготовки церковных специалистов.

В июне 2017 г. Управляющим Шуйской Епархией было принято решение о необходимости создания катехизаторских курсов. Первоначально предполагалось их открытие в форме филиала Ивановского Православного Богословского института на базе ФГБОУ ВО ШФ ИвГУ. Шуйской Епархией было подписано соответствующее соглашение с указанными организациями.

Однако, ряд возникших юридических проблем привел к тому, что это оказалось невозможным в связи с невозможностью получения курсами в этом случае церковного представления.

Далее вплоть до июня 2018 г. проходило согласование проекта уставных документов и формы организации юридического лица с Учебным Комитетом РПЦ, Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ивановской области и Департаментом образования Ивановской области, а так же подготовка необходимого пакета документов обосновывающих необходимость создания Центра подготовки церковных специалистов (далее Центра) в Шуйской Епархии для Учебного Комитета и Священного Синода.

Затем прошение об открытии Центра и пакет документов был направлен в Учебный Комитет для ходатайства перед Священным Синодом.

В результате рассмотрения:

— 25 июня Учебным Комитетом согласована кандидатура директора Центра.

— 15 июля Священный Синод принял решение (Журнал №62) об открытии Центра.

17 июля решением Епархиального совета Шуйской Епархии и указом Правящего архиерея и.о. директора Центра назначен иерей Максим Масов, определен юридический адрес Центра (г. Шуя, ул. Маяковского, 1-Г) и утверждена форма юридического лица для регистрации.

Другое важное событие — это передача Шуйской епархии комплекса Крестовоздвиженского храма. Вопрос о возвращении шуйского Крестовоздвиженского храма Русской Православной Церкви имеет продолжительную историю. Многие жители Шуи справедливо недоумевали, каким образом одна из древнейших и красивых церквей, расположенная в старой части города, находится в таком плачевном состоянии. Если в начале 1990-х гг. многие шуйские храмы возродились и после реставрации приобрели благолепный вид, то находящаяся в центре Шуи Крестовоздвиженская церковь продолжает оставаться в частной собственности и до настоящего времени используется как производственное помещение.

27 мая в кафедральном Воскресенском соборе после богослужения в честь праздника Святой Троицы состоялось торжественное подписание договора передачи Шуйской епархии части комплекса Крестовоздвиженской церкви. Со стороны Шуйский епархии договор был подписан Управляющим Шуйской епархией, со стороны дарителя, коммерческого банка «Восточный», договор подписал директор ПАО КБ «Восточный» Дмитрий Олегович Левин.

После оформления Шуйской епархией права собственности на часть Храмового комплекса в Крестовоздвиженской церкви уже были начаты первичные работы. В расчистке территории вокруг храма и самого храмового помещения принимали участие волонтеры Ивановской митрополии.

В сентябре была открыта общегородская воскресная школа г. Шуя. Торжественное открытие привлекло много ребят разного возраста, занятия предполагается проводить в центре города на ул. Советской, где имеются все условия для полноценного обучения и православного досуга детей и родителей.

И еще одним заметным событием уходящего года стали дальнейшие работы по благоустройству кафедрального Воскресенского Собора г. Шуя. В октябре после долгого перерыва вновь зажглась подсветка на колокольне Воскресенского кафедрального собора

Во второй части мероприятия перед собравшимися выступили руководители отделов и комиссий Шуйской епархии с краткими отчетными сообщениями о результатах своей работы в истекшем году.

В заключение Преосвященнейший епископ Шуйский и Тейковский Матфей поблагодарил всех должностных лиц Шуйской епархии, благочинных, игуменов и игумений монастырей, руководителей епархиальных отделов и комиссий, настоятелей приходов, всё духовенство и церковных работников за усердное служение в текущем году и пожелал Божиего благословения и благодатной помощи в многотрудном и ответственном служении во славу Святой Православной Церкви.