Православные листовки как форма миссии

При храме Новомучеников и исповедников Российских в Строгино давно уже ввели новую и весьма эффективную форму миссионерской работы – распространение православных листовок. О том, как возник этот проект и в чем его преимущества, мы поговорили с родоначальником проекта ‒ священником Алексеем Веретельниковым.

– Вы изобрели новую форму миссионерской работы: распространение листовок. Расскажите об этом, пожалуйста.

– Как сказал святитель Игнатий (Брянчанинов), «когда пуля неожиданно поумнела, надо узнать, в какой цене остался штык». Конечно, сейчас вроде бы первую скрипку в деле миссии играют Интернет и телевидение, но я считаю, что приоритет все равно остается за словом. В частности, за печатным словом.

В первую очередь следует сказать, что участие в деле миссии касается каждого христианина. Не одни только миссионеры должны заниматься миссией, но на самом деле каждый христианин должен быть миссионером. Христос заповедал Своим ученикам «научить все народы» (Мф. 28, 19) и сказал: «Будете Мне свидетелями даже до края земли» (Деян. 1, 8).

Есть и следующий практический смысл заниматься миссией. Как сказал апостол Иаков, «если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5, 19–20). Именно поэтому заповедь о проповеди Евангелия актуальна для каждого христианина, желающего спасти свою душу.

Конечно же, наша христианская миссия в первую очередь заключается в нашем образе жизни, в добродетели. Но, помимо того, миссионерская деятельность легко может быть реализована любым из нас и посредством такой вот листовки.

– С чего все началось?

– Первые четыре года я был больничным священником. Очень часто именно в больнице, в состоянии болезни, человек задает себе важные вопросы, задумывается о смысле жизни, о Боге. Священнику и приходится отвечать на подобные вопросы. Я быстро ощутил необходимость иметь при себе какой-то раздаточный материал духовного содержания, причем небольшого объема. Поначалу мы раздавали листовки о болезни и немощи, о скорбях и искушениях, об Исповеди и Причастии. Листовки были очень простого формата, но в больнице их стали очень хорошо разбирать. Когда человек находится в больнице, как правило, только вера и является главным утешением.

Со временем начали появляться листовки самой различной тематики, и наша затея вылилась в проект, который мы назвали «Православные листовки: миссия, доступная каждому». Мы сделали свой сайт – https://www.pravoslavnielistovki.com/. В составлении листовок приняли участие священники нашего храма, катехизаторы и, что немаловажно, ребята из нашего молодежного клуба. Это тоже показывает, что молодежи нужна какая-то идея, какое-то дело.

Еще интересно, что несколько наших листовок уже переведены на иностранные языки. В Интернете есть литовский епархиальный сайт, дающий ссылку на наш сайт листовок. Кстати, как раз эти переведенные на литовский язык листовки и были сделаны нашим молодежным клубом. Есть листовки, переведенные на испанский язык.

Вообще, идея у нас была такая, чтобы каждый мог распечатать листовку на принтере и отдать соседке, мужу, другу, кому-то еще. Но впоследствии нас поддержал наш викарий и ответственный за катехизаторскую деятельность в нашем викариатстве. На миссионерском собрании решили, что было бы хорошо, если бы в каждом храме был миссионерский уголок – стенд с листовками и раздаточным материалом. В рамках этого проекта наш храм, на средства благотворителей, начал изготовление и раздачу по другим храмам художественно выполненных резных миссионерских уголков, предназначенных для распространения православных листовок и другого просветительского материала духовного содержания. И в некоторых храмах это прижилось. В настоящий момент миссионерские уголки установлены в храме Александра Невского при МГИМО, в храме Рождества Христова в Митино, в храме Владимирской иконы Богородицы в Куркино, в храме Николая Чудотворца в Щукино, в храме Преображения в Тушино и в некоторых других храмах города и области.

Кроме того, мы эти листовки распространяем в рамках миссионерской деятельности нашего храма на миссионерских акциях, по большим церковным праздникам. В силу того, что наш храм расположен рядом с метро, вдоль храма есть проходная дорожка. Мы ставим столы, готовим чай, пряники, пирожки, а также раздаточную литературу и листовки. Всем прохожим предлагаем попить чайку и при желании заполнить тест на знание православной веры, который потом каждый желающий проверяет с катехизатором или со священником.

Поначалу рядом со стендом мы поставили ящик для пожертвований, и печать листовок себя окупала: условно говоря, мы тратили 8 тысяч на листовки, а пожертвований было около 12 тысяч. Но потом это потихонечку сошло на нет. Наверное, потому что далеко не все люди понимают, что все, что есть в храме, начиная с его благолепия и убранства и заканчивая той или иной деятельностью, существует за счет добровольных пожертвований. Собственно, поэтому на сайте мы и написали, что ищем сейчас благотворителей для нашего миссионерского проекта.

– Провокационный вопрос: а авторское право вас не беспокоит?

– Я не думаю, что таким правом был озабочен кто-то из апостолов. Например, для многих листовок мы использовали тексты с Православия.Ru, с указанием источника, конечно.

Нами движет идея, чтобы распространялось Слово Божие. В настоящий момент в нашем собрании уже более ста листовок, причем тематика очень разнообразная: начиная с Исповеди и Причастия и заканчивая темами о воинском служении, семейных конфликтах, а так же противосектантской направленности, например одна из последних листовок ‒ апологетического характера: «Православные ответы пятидесятникам».

– Где и для кого вы распространяете листовки о воинском служении или правилах семейной жизни? Для кого они, собственно?

– Если говорить о воинском служении, то у нас рядом есть один храм на территории Росгвардии, и там это актуально. Но также эта тема актуальна для любого христианина, который посвящает свою жизнь служению Отечеству в рядах Вооруженных сил.

Ну, а тема семейных взаимоотношений является, пожалуй, самой актуальной для многих из нас.

– Какие преимущества листовки как средства миссии?

– В первую очередь листовки ‒ это хорошее подспорье священнику в определенных ситуациях, когда к нему подходят десятки человек с одной и той же просьбой, например, рассказать об Исповеди и Причастии. «Вот листовочка: почитайте, подготовьтесь. Приходите, если возникнут вопросы, и мы все это еще раз обсудим более подробно».

Еще листовки могут пригодиться, когда, например, священник приходит освящать квартиру к не очень воцерковленным людям. И им тоже можно оставить листовки. Квартиру освятили, но этого недостаточно для духовной жизни, это только первый шаг, или для кого-то это даже первая встреча со священником. Понятно, что в рамках такой встречи много не расскажешь, но можно направить на дальнейшие размышления, оставив памятку в виде листовки. Неоднократно были случаи, когда ко мне на улице подходили люди и просили дать совет, как подготовиться к первой Исповеди, и я всегда мог найти в своей требной сумке подходящую листовку. Листовки – простой формат. В настоящий момент мы делаем как черно-белый вариант, так и в цвете. Текст один и тот же, дизайн разный.

Еще такой принципиальный момент – в наших листовках мы крайне редко, только в виде исключения, используем иконы. В основном икон нет, лишь какие-то христианские изображения, но не сама икона. Такое у нас условие.

– Вы видели примеры воздействия ваших листовок на людей?

– Самый яркий пример: наши листовки очень часто помогают тем, кто впервые приступает к таинству Покаяния. Такие люди приходили в храм, в том числе и лично ко мне на Исповедь. Иногда присылают благодарности на сайт «Православные листовки». Иногда встречаются и критические замечания. Мы стараемся к ним быть внимательными и вносим коррективы, если это действительно требуется.

Есть у нас и группы в соцсетях: в ВК, Фейсбуке и Инстаграме, и там тоже бывают отзывы.

– У меня такой еще вопрос. Сегодня современный человек в принципе не особенно расположен к тому, чтобы его чему-то учили. Каждый считает, что он сам себе голова, у каждого своя «философия». Вы в своей работе не чувствуете того, что сейчас стало труднее использовать традиционные формы миссии?

– Наверное, искушения все-таки одни и те же во все времена. Но в настоящее время людям противостоят более тонкие соблазны, суть которых в том, чтобы жить без Христа, довольствуясь своей субъективной «праведностью», которая может закрыть путь к спасению.

Самую верную тактику мне в свое время подсказал один очень опытный священник: как пастырь, я буду отвечать за свой приход, за ту часть паствы, которая дана мне Господом в настоящий момент, и за тех, кого Господь направит ко мне. Здесь, конечно же, уместна традиционная форма миссии – слово. Но я вижу большую проблему в том, что в людях нет горения. Кто у нас читает Евангелие? Баптисты читают, даже наизусть знают. А православные христиане… К сожалению, не все читают и пытаются понять толкование.

А ведь нам не поверят, пока не увидят в наших глазах Неба, Царства Небесного, пришедшего в силе. Это главное, все остальное – листовки, печатное слово, социальная деятельность и прочее – все это является производным от духа.

Еще одна проблема нашей Церкви, о ней мы недавно говорили со священниками, моими однокурсниками по семинарии, – это то, что в храмах у нас очень мало людей в возрасте от 18-ти до 30-ти лет.

– Почему такой пробел?

– В этом возрасте особенно сильно захватывает дух мира. Но большинство, собственно, оправдывает свое неверие или свою веру, но не во Христа, именно тем, что подсознательно они понимают, что на самом деле живут не по совести. Признать Христа ‒ значит изменить свою жизнь, а не все люди хотят этого изменения. Как может реагировать человек, когда у него отбирают его «греховные игрушки»? Отсюда и непонимание, и злоба в адрес Церкви. Но если человек сам увидит, что то, чем он живет, ведет его к погибели, то он сам обратится ко Христу. В лучшем случае как у Августина Блаженного: «Прими меня, Господи, к Себе, но только не сейчас».

– А что, собственно, может дать листовка человеку? Текст там вряд ли очень глубокий, довольно упрощенный.

– Семечко. Миссия – как семечко. Оно может прорасти, а может и нет.

Сейчас вообще мало кто читает книги. У всех гаджеты, две-три строчки и картинка. Такими вот крохами люди и пытаются напитаться. В этом отношении листовка тоже является таким семечком, которое кому-то помогает действительно подготовиться к Исповеди, а не просто к какому-то пространному разговору о своей жизни.

Или вот мы готовили листовки о семейной жизни по статьям отца Павла Гумерова. Для кого-то это может стать толчком прочитать всю книгу, как следствие, поменять жизнь, и действительным разрешением каких-то жизненных вопросов.

Но вне зависимости от этого главная идея нашего проекта ‒ «Миссия, доступная каждому» ‒ реализуется: каждый желающий может самостоятельно распечатать листовку с нашего сайта для себя, своих близких или миссионерской деятельности своего храма.

Со священником Алексием Веретельниковым
беседовал Юрий Пущаев

Православие.ru