Престольный праздник храма святого благоверного великого князя Александра Невского г. Шуя

12 сентября святая Церковь празднует перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Божественную литургию в храме в честь этого святого г. Шуя возглавил епископ Савватий (Перепелкин). Ему сослужили руководитель отдела по делам молодежи Шуйской епархии иерей Василий Шашнев, настоятель храма святой блаженной Ксении Петербургской г. Шуя протоиерей Александр Ефрейторов, настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» д. Перемилово иерей Максим Масов. 

Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении. Великий князь Иоанн Иоаннович (1353–1359) в своем духовном завещании, писанном в 1356 году, оставил своему сыну Димитрию (1363–1389), будущему победителю Куликовской битвы, «икону Святый Александр». Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой – в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. Общецерковное прославление св. Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском соборе 1547 г. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена. 30 августа 1721 г. Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир.

Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, расположившуюся на берегах Невы. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года. Утром 30 августа (12 сентября) 1724 г. флот в полном составе пошел вверх по Неве навстречу галере с мощами великого воина. Император перешел на нее и сам встал у руля, сановники сели за весла. Под пушечный салют оглушающий колокольный звон честные мощи князя-победителя были встречены на берегу Невы и перенесены в Александро-Невскую лавруУказом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа (в 1727 году празднество было отменено по причине не церковного характера, а вследствие борьбы группировок при царском дворе. В 1730 году празднество снова было восстановлено).

Архимандрит Гавриил Бужинский (впоследствии епископ Рязанский, † 27 апреля 1731 года) составил специальную службу на воспоминание Ништадского мира, соединив ее со службой святому Александру Невскому.

По словам епископа Кронштадского Назария, день перенесения мощей святого князя Александра Невского – один из главных для самого Петербурга, поскольку святыня, перенесенная сюда Петром I, была символически заложена в основание молодой столицы через несколько лет после ее основания. Этот факт позволяет и сегодня называть праздник государственно-церковным, а не сугубо церковным – указ Петра I о праздновании 12 сентября дня памяти небесного покровителя Петербурга придал торжествам статус общегородских. Таким образом, у святого Александ­ра Невского два главных дня поминовения. В церковной традиции основной, конечно же, день преставления святого князя – 6 декабря, а 12‑е в Санкт-Петербурге отмечается не только в храмах, но вместе со всем городом — общегородским крестным ходом по Невскому проспекту из Казанского кафедрального собора к Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре.