Выставка работ народного художника-резчика Л.М. Лебедева

4 октября 2019 г. в шуйском музее К. Бальмонта состоялась презентация персональной выставки народного умельца, резчика по дереву Льва Михайловича Лебедева. Выставка приурочена к 70-летию мастера. На экспозиции была представлена лишь небольшая часть работ, сделанных в разные годы резчиком-самоучкой в течение всей его насыщенной творчеством жизни – народных игрушек, моделей, жанровых скульптурных фигурок, панно.
От имени собравшихся гостей – друзей и почитателей творчества юбиляра – поздравление зачитала сотрудница музея Бальмонта Е.В. Ставровская. Екатерина Викторовна отметила, что Лев Михайлович радовал своими резными изделиями многих шуян и гостей города, деятельно помогал шуйскому музею, вел активную краеведческую деятельность. Многие его оригинальные, сделанные с любовью изделия хранятся сегодня в различных музеях и частных собраниях, не говоря уже о множестве резных игрушек, подаренных простым шуянам.
Л.М. Лебедев рассказал, что родился и всю жизнь прожил в селе Введенье. Свою первую работу он вырезал в шестилетнем возрасте обычным перочинным ножом. Серьезно резьбой увлекся в армии, увидев однажды, как один самоучка вырезал рельеф старинного города, и подумал, что он мог бы сделать лучше. С тех пор резьба стала главным делом его жизни. Лев Михайлович преподавал труд в школе села Чернцы, пытался привить подросткам любовь к народному промыслу. Однако отметил, что многие из учеников начинали, но потом постепенно бросали – не хватало усидчивости и терпения. Среди его учеников-последователей – иерей Михаил Круглов, главный резчик мастерской Николо-Шартомского монастыря в Шуе.
От Николо-Шартомского монастыря Льва Михайловича поздравил иеромонах Тихон. Всю жизнь мастер прожил в доме напротив обители, в советский период находил на ее территории множество древностей, а в первые годы возрождения монастыря помогал чем мог монашествующим – изготавливал параманные кресты, давал советы по столярному делу и архитектуре.

От имени администрации Шуйского района поздравление зачитал В.А. Челноков. Кроме обычного пожелания здравия, естественно, прозвучало пожелание новых творческих успехов.

Приветственное слово от друга и соратника, заведующего музеем истории шуйской ракетной части О.Е. Рябухина. Лев Михайлович за свою жизнь интересовался всем на свете. В частности, хорошо знает местную историю, старинные обычаи, древнюю русскую архитектуру. Изучал историю военной техники и оружия. Шуточные пистолеты, причудливые ружья из подручного материала – это его особенный бренд.

Поздравление от многолетнего друга В.Н. Левашова. Работы Льва Михайловича есть и в Москве, и в Твери, и даже на Дальнем Востоке. Есть ли они заграницей – вспомнить не удалось. Сделанные им на заказ изделия однажды дарил патриарх Алексий II.

Макет древнего шуйского кремля – одна из достопримечательностей шуйского музея Бальмонта, макет неизменно притягивает посетителей. Каждый дом и храм, каждая улица были сделаны со знанием дела, были использованы сведения из доступных архивных источников. Все подробности проверялись и обсуждались с музейными работниками.

Братины (чарки), ларцы, сказочные животные – наиболее распространенные темы в народных деревянных изделиях. Обычно их не слишком полировали, подчеркивая тем самым уникальность каждой резной вещицы.

В небольшой витрине – лишь маленький спектр сюжетов народного творчества. К сожалению, на экспозиции нет резной мебели, сделанной мастером во множестве, есть только фотографии деревянных шкафов, тумбочек, веранд, ворот – многие из них используются до настоящего времени.

Самая драматичная композиция на выставке – шахматное Ледовое побоище. Обратим внимание, что все фигурки, как богатырей, так и рыцарей – разные. Скоро будет положено начало разгрому псов-рыцарей – после е2–е4.

Так и слышится музыка Шостаковича из знаменитого фильма. Немецкая королева держит в руках католический крест. По периметру  шахматной доски вырезаны судьбоносные слова святого Александра Невского: «Кто с мечом к нам войдет, от меча погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля». Воистину!

К сожалению, другое историческое сражение в шахматном исполнении – Полтавская битва – на выставку не попало, оно находится в частном собрании и приводится на фотографии. В данной экспозиции – солдат в треуголке и стрелок с пищалью из русского войска, копии их миниатюрных собратий. Короли на доске, само собой, – Петр I и Карл XII. «Ура, мы ломим, гнутся шведы!»

А это – самое народное, крестьянская жатва. Венециановские и тропининские мотивы. Любовь к дереву и происхождение замысла сотворить нечто из куска липы – неизъяснимы, и как получается живая фигурка из мертвой древесины, остается загадкой.

Ложки – самое простое деревянное изделие. Их делали артелями и носили на продажу целыми бочками. Однако ложка может вместить причудливый орнамент-плетенку, какие изображали на заставках древнерусских рукописей и кельтских письменных сказаний.

Если вы думаете, что звенья цепи, которой связаны две ложки, склеены между собой, то ошибаетесь. Это работа из цельного куска дерева.

Как известно, в шуйской земле был очень распространен промысл ложечников, которые кроме того, что ложки вырезали, искусно могли на них играть. Однако Лев Михайлович придумал уникальное продолжение этому промыслу: ложки стали частью любимой военной тематики. Но эти два изделия – мирные ложки-пароходы.

Ложка может стать легким танком-амфибией. Не смущайтесь малой башенкой, она вращается и ведет обстрел по всем направлениям. Свой задней частью танк напоминает тачанку. Предусмотрен также инструмент для ремонта поврежденных гусениц.

Ложка также может быть и подводной лодкой, вооруженной до зубов. Точнее, до ватерлинии. Устройство ракетной установки, расположенной позади рубки, призвано озадачить противника. К сожалению, флаг на корме потерялся при транспортировке.

Милитаристская тема продолжается огромной ложкой, несущей грозный авианосец. Три самолета-ложки У-2 на взлетной полосе в готовности вылететь на боевое задание. Знали бы нахальные янки и коварные японцы, как охранялись наши морские рубежи в советские времена! На переднем плане – маленький крейсер.

Это не совсем простая царь-рыба. Долго думали, для чего у рыбы в брюхе вырезано квадратное отверстие. Оказывается, эта большая сказочная рыба висела на стене вниз раскрытой пастью, и во чреве у нее находился… выключатель. Один из самых загадочных выключателей в истории электротехники.

Это уже серьезное изделие, сделанное для монастырского музея. Копия в размер старинной деревянной иконы крест-Церковь, какие делали на русском Севере в 17-18 веках. Вверху – молитва «Да воскреснет Бог», а над крестами и внутри церкви – монограммы славословий Кресту. Например: КХВВ – «Крест – хранитель всей Вселенной», ККЦ – «Крест – красота Церкви», ББББ – «Бич Божий бьет бесы». Некоторые монограммы оказались не расшифрованы.

Копия очень древней и почти не имеющей аналогов крест-молитвы, кажется, 16 века. Весьма необычно идет надпись: две строки текста сверху продолжаются буквами, втиснутыми сверху-справа от Креста, затем надпись идет по правому краю сверху вниз, далее – по левому краю снизу вверх и заканчивается тремя строками внизу. Надпись помогли прочитать искусствоведы. Оригинальная тонировка резной поверхности под старину.

Многие авторские работы представлены в фотографиях.
Экспозиция творческих работ Л.М. Лебедева в музее Бальмонта в Шуе продлится около двух недель, до 24 октября.