Мирно отошла ко Господу Татьяна Сергеевна Петрова, преподаватель шуйского педагогического университета

20 октября текущего года мирно отошла ко Господу прихожанка храма святого благоверного князя Александра Невского г. Шуи, раба Божия Татиана – Татьяна Сергеевна Петрова (08.05.1949 – 20.10.2021).

Весь земной путь Татьяны Сергеевны связан с нашим городом, где она родилась в семье военнослужащего и учительницы, окончила среднюю школу, Шуйский государственный педагогический институт по специальности «русский язык и литература» и более сорока лет являлась ведущим преподавателем кафедры русского языка и методики обучения Шуйского филиала ИвГУ. Кандидат филологических наук, доцент, Почётный работник высшего образования России Т.С. Петрова воспитала несколько поколений учителей словесности, была уважаемым, глубоким и вдумчивым преподавателем и учёным.

Шуяне знают и помнят Татьяну Сергеевну как большого друга и помощника Литературно-краеведческого музея К. Бальмонта, редакции газеты «Шуйские известия». Много и плодотворно трудилась она во славу Божию на ниве православной культуры: была одним из организаторов епархиального творческого конкурса «Дорога к храму», соавторов книги, посвященной истории и современности храма св. благ. кн. Александра Невского, редактором ряда изданий, инициированных Шуйской епархией.

Отпевание новопреставленной рабы Божией Татианы при большом стечении ее родных, близких, учеников и коллег прошло 26 октября в Никольском храме соборного комплекса. Его возглавил ключарь Воскресенского кафедрального собора иеромонах Тихон (Захаров). Погребение усопшей, согласно ее последней воле, состоялось в семейном захоронении на Петропавловском кладбище г. Шуи.

Шуйская Епархия адресует слова искренней молитвенной поддержки дочери Татьяны Сергеевны – Анне Евгеньевне Рыловой, всем родным и близким почившей.

 

Неиссякаемый родник

(Т.С. Петрова)

«Первопроходцы идут в неизведанность… Первопроходцы необязательно в прошлом. Они и сейчас, сегодня. Они будут и в предстоящем (по причине неостановимости жизни). И чем ближе они к «подошве» (понятие и слово В.Г. Белинского), тем активнее поставляли и поставляют они возможности роста для «вершин», тем больше отдают миру в разных сферах жизни» – утверждала Л.А. Розанова в своём посвящении шуянам – книге  «Шуйские родники». Мудрая Людмила Анатольевна точно подметила главное качество первопроходцев – их корневую связь со своей малой родиной и постоянство во времени – и отнесла, пожалуй, к главным шуйским родникам. Она писала о прошлом Шуи.

А если оглянуться вокруг в дне сегодняшнем, то  таким живительным родником-первопроходцем всегда будет Татьяна Сергеевна Петрова. Увы, её больше нет среди нас, но она с нами, потому что жизнь Татьяны Сергеевны – это постоянно бьющий на родной шуйской земле ключ. Он питал нас  любовью, озарял светом, укреплял, дарил радости интеллектуальных открытий и откровений, верным направлением мысли и чувства призывал к движению вперёд на общее благо… И невидимыми чистыми капельками остался в каждом, кому выпала счастливая доля встретить на своём пути Татьяну Сергеевну.

Тонкая, хрупкая, почти невесомая,  с небесного цвета взором Татьяна Сергеевна была рождена для того, чтобы стать первопроходцем и своей жизнью соединить времена и поколения.

           Не до себя в глухие времена.

           Не до стихов бессолнечной порою.

           Но вдруг душа опомнится от сна –

           Я что-то новое в себе открою.

           Открою новое, когда в мороз

           Поманит в лес лыжня из детства прямо,

           И мне из царства вечных гроз и роз

           Светло и ясно улыбнётся –

           мама…

Такие пронзительные строки может написать только необыкновенный человек, каким была наша Татьяна Сергеевна. С самых ранних лет, наполненных красотой многозвучья поэзии, русской природы, ей было предначертано свыше стать филологом.

«Вариантов не было – только филфак! Душа лежала к литературе, к тайнам художественного текста», – делилась она воспоминаниями об однозначности выбора своего пути.

Шестьдесят пять лет назад, осенью 1966-ого года началось ее восхождение к науке, в которой за все последующие годы силой своего ума и необыкновенной крепостью духа, высокой нравственностью она смогла раздвинуть горизонты научного поиска, и, без преувеличения, создать собственную научную школу, один из родников которой – сильный преподавательский состав Шуйского педагогического института времён студенчества Татьяны Петровой.

«Филфак шестидесятых «дышал» культурой, творчеством, поэзией, музыкой, – вспоминала Татьяна Сергеевна на юбилейном вечере факультета. –  Естественно, что возглавляли это наши любимые преподаватели. Людмила Васильевна была  для нас примером во всём, Владимир Дмитриевич учил нас точности и ответственности к делу. Геннадий Михайлович Сухарев возил нас по краю и открывал нам этот  край. Татьяна Всеволодовна Витторф помогала нам познать мир и самих себя. Татьяна Сергеевна Веселова и Лидия Ивановна Малышева разворачивали нас лицом к школе, учили любить, уважать детей. А мы… Мы были очень живыми и весёлыми студентами, на переменах мы пели и читали стихи».

Живой, трепетной, тонко чувствующей и любящей всё вокруг она оставалась всегда. Татьяне Сергеевне был свыше послан дар неподдельного человеколюбия и сердечной благодарности людям. И в первую очередь – учителям, перед которыми благоговела. Т.В. Витторфдо самой своей смерти в Кемерово, где жила после Шуи, получала письма от Татьяны Сергеевны. Во владимирской квартире Т.С. Веселовой регулярно раздавался телефонный звонок – это была Татьяна Петрова. Никогда не забывала справиться о здоровье Л.И. Малышевой или поздравить её с праздником. Сокрушалась, что вместе с Т.А. Курышиной, ныне тоже ушедшей,  не успела проводить в последний путь Г.М. Сухарева…

А то, что сделала Татьяна Сергеевна в память о своих самых близких шуйских учителях-коллегах – Владимире Дмитриевиче Пятницком и Людмиле Васильевне  Сухановой – иначе как подвигом не назовешь. После их ухода из жизни вышли сборники воспоминаний и научных работ «На добрую память»  и «Звезда среди Вселенной». Уникальные книги, где нет места шаблону, формальности или пустой хронологии. Нет, они точно и объемно представили портреты лучших ученых-лингвистов Шуи второй половины ХХ века, высветили глубину и многогранность их внутреннего мира, отразили важность научно-методического наследия. Эти издания  наполнены теплотой и светлой грустью о безвозвратно прошедших днях.

«Меня эти книги «перепахали» всю изнутри», – однажды вскользь произнесла она. Но по-другому работать не умела и не могла: только пропуская через ум и сердце каждое слово, каждый звук.

Но не одним  учителям Татьяна Сергеевна отдавала должное. Её трудами  были выпущены несколько литературно-краеведческих изданий. Вначале – как посвящение своим институтским друзьям и ученикам-студентам – в содружестве с В.В. Гадаловой увидел свет поэтический сборник «Листья лет» (впоследствии это станет традицией – издавать стихи и прозу шуйских студентов – и каждый раз  самое заинтересованное участие в них вместе с А.Н. Соколовым, В.В. Шапошниковой будет принимать Татьяна Сергеевна).

Спустя более сорока лет со дня окончания вуза Татьяна Сергеевна составит  брошюру стихов А. Дубровина «Март». Имя Алексея Дубровина, юношеского товарища Татьяны Сергеевны, вместе с которым она участвовала в областном семинаре молодых поэтов в 1967 году, к началу 2000-х помнили только его однокурсники и журналисты «Шуйских известий» старшего поколения. Татьяна Сергеевна смогла собрать весь имеющийся у нее материал и сделать книгу, а потом передала его дружеские письма в с. Васильевское, где он учился в школе.  «Нас связывали только стихи. И это было так важно, так существенно, что до сих пор кажется – нельзя допустить, чтобы стихи Алексея пропали, дымом растворившись во времени».

Почти сорок пять лет Татьяна Сергеевна Петрова отдала своему родному вузу, в  котором стала кандидатом филологических наук, доцентом кафедры русского языка, высоким примером Педагога для сотен студентов. Именно здесь на рубеже последнего десятилетия прошлого века зародилось научное бальмонтовское движение. «Наш шуйский краевед Игорь Юрьевич Смирнов при встречах всегда говорил: «Пора начать заниматься Бальмонтом. Это великий наш земляк, а мы почти  ничего о нём не знаем… Вот я съездил в Гумнищи, даже табличку установил о том, что это место рождения великого поэта, а поедет ли кто ещё?».– вспоминала Татьяна Сергеевна,— Я пригласила девчат из своей группы, и мы поехали в Гумнищи вслед за Смирновым: погуляли по зарослям парка, сделали небольшую цветочную клумбу. Её буквально в следующие дни кто-то растоптал. Было горько и больно…».

Но растоптать в сердце Татьяны Сергеевны зародившуюся любовь к поэзии Бальмонта, утолить жажду её познания не смог никто. Три десятилетия главной  её темой оставался «Бальмонт». Из почти двухсот опубликованных работ – более семидесяти посвящены жизни и творчеству основателя русского символизма. Среди них две монографии, учебно-методические пособия для учителей, выпущенные в соавторстве со С.Ю. Хромовой, коллегами по кафедре и, конечно, ежегодный альманах «Солнечная пряжа», где все пятнадцать выпусков Татьяна Сергеевна была «стержнем» его подготовки и издания. Имя ученого Петровой навечно стоит в блистательной плеяде бальмонтоведов, в которой Павел Куприяновский, Людмила Розанова, Леонид Таганов, Наталья Молчанова…

Вообще 90-е годы XX века оказались особыми не только для страны, города, вуза. Они оказались переломными для самой Татьяны Сергеевны. В мае 1992 года она приняла православное крещение и встала на путь веры Христовой. В духовных вопросах всегда была очень осторожна и искренне считала себя недостойной милости Божией. А люди тянулись к ней за мудрым советом, разъяснением, отлично понимая, что перед ними истинная христианка.

И в эти же 90-е в жизни Татьяны Сергеевны появился удивительный гуманитарный класс, где вместе со своим ближайшим единомышленником Верой Викторовной Гадаловой она работала по экспериментальной программе. Уроки литературы и мировой художественной культуры, которые проводила Татьяна Сергеевна запомнились её ученикам навсегда. Где только не побывали ребята, погружаясь в сокровищницу национальной культуры. Они видели лаки Палеха и Холуя, ростовскую финифть, фрески Андрея Рублёва, посещали столичные музеи и театры, православные святыни, смотрели  «Параболу» в знаменитом театре-студии Регины Гринберг… На итоговых экзаменах воспитанники  Петровой и Гадаловой – 11-й класс – показали отличные результаты: четыре «звёздочки» получили серебряные медали.  Среди них дочь Татьяны Сергеевны – Ася, сейчас Анна Евгеньевна Рылова – кандидат филологических наук.

«Рядом с нами были понимающие люди, – через десятилетие скажет Юлия Высоцкая, выпускница класса, также ставшая кандидатом филологических наук. – Навсегда мы запомним их добрые советы. И даже если что-то забудется с годами, но глаза… добрые, умные, светлые… всегда будут снами».

На память о прекрасных школьных годах остались выпуски классного альманаха «Свеча» и … классный «Чайник». Да, 13 августа 1993 года дома у Татьяны Сергеевны состоялось первое классное чаепитие и традиция собираться в этот день, чтобы отметить День Рождения классного «Чайника», соблюдалась свято!

«Времена были очень напряженные в материальном плане, – делилась она воспоминаниями,  но этот симпатичный чайник как символ единения нашего класса я не могла не купить. И, увидев, купила… на последние деньги».

Бескорыстность, нестяжательство были внутренней сутью Татьяны Сергеевны. В этом я смог убедиться в совместной работе в жюри епархиального конкурса «Дорога  к храму»,  над книгой, посвященной памяти Л.В. Сухановой; наблюдая за скрупулёзным составлением летописи храма Александра Невского; когда, сбиваясь с ног, искали средства на полноцветное издание книги детских стихов прекрасной нашей поэтессы Татьяны Калининой «Пошли гулять». Её Татьяна Сергеевна готовила также с одной целью – не дать быть забытым имени своей подруги, донести до юного читателя чудесные  строки. «Всей своей жизнью Татьяна Калинина утверждает… истину: нас объединяет вера, надежда, любовь. Вера в то, что всё послано во спасение. Надежда – что спасёмся. Любовь – то, что соединяет нас друг с другом и с Богом. «Любовь никогда не престаёт». Любовь бесконечная и вечна» – заключала в послесловии Татьяна Сергеевна.

Именно этой любовью держалась,  жила сама. Её любящее сердце не позволяло и не желало остановиться, поставить точку  в неуёмном желании нести людям добро и свет.

Книга Т. Калининой стала прекрасным подарком шуйской детворе к новогодне-рождественским дня, а мы  пообещали, что это – последний проект, поскольку хлопотно и неподъёмно по деньгам  становилось печатание.

…В начале этого года, в текущем разговоре возникла идея создания антологии произведений писателей и поэтов шуйской земли и…. обозначился новый проект. Только недавно зарекались – больше ничего не затевать! А как же 70-летний юбилей литобъединения при газете? Неужели он должен пройти незамеченным? «Понимаете, Серёжа, перед нами стоит очень большая задача, – то ли размышляя, то ли убеждая, говорила Татьяна Сергеевна. – Мы должны в одном издании собрать всех, кто отдал нашему городу свой талант, и не только в рамках газетного «Подсолнуха». Таких имён немало, многие – под спудом многолетнего забвенья. Но сохранить их для детей и внуков архиважно. И ещё: я осталась почти одна из тех, кто помнит литературную жизнь Шуи, начиная с 1966-ого. А время тает….».

Да, скорбные вести начали приходить регулярно. Татьяна Васильевна Сергеева, Галина Александровна Медведева (Перфильева), Николай Иванович Бодунов. Из Ижевска сообщили, что завершен земной путь Натальи Игмановны Чирковой – коллеги по работе на кафедре ШГПИ рубежа 80-х – 90-х годов….  Чем чаще сердце Татьяны Сергеевны стало отзываться молитвой о упокоении ушедших друзей, коллег, тем твёрже становилось её убеждение: во что бы то ни стало сделать антологию литературной Шуи. Архивы и библиотеки ещё не принимали посетителей, но вопреки этому мы начали собирать антологию. На рабочем столе Татьяны Сергеевны появились  выпуски сборника «Откровение», книги и брошюры  шуйских авторов, вырезки из газетных публикаций разных периодов. Она с головой ушла в эту работу и увлекла за собой нас. Признавалась, что, перечитывая знакомые и близкие строки, прикасаясь к творчеству своих земляков, словно оказывалась вновь в прекрасном прошлом, где сила и свежесть поэтического слова  были источником энергии и вдохновения…

В один из дней я прочёл ей понравившееся стихотворение Алексея Дубровина:

          Нежный снег, синий снег

          Ноябрёвый.

          Ты ж опять на весь свет

          Хмуришь брови.

          . . .

          С ним мне так хорошо,

          Словно с песней.

          Милый, милый снежок –

          Мой ровесник.

и неожиданно услышал в ответ: «Да, этот стих – реальное явление. Моё «кислое» настроение в ноябре 66-ого откликнулось вдруг внутри Алексея этими нежными строчками. Это само по себе чудо. Чудо вдвойне, что прошествии стольких лет стихи откликаются в душе человека, не знавшего Алексея… Значит, стихи эти – настоящие». Что можно добавить? Только то, что Татьяна Сергеевна не просто хорошо знала литературно-художественный мир Шуи и любила его, она сама была и останется значимой, незаменимой частью этого мира, который формировал и определял облик города как центра высокой провинциальной культуры, духовных традиций. Неслучайно Татьяна Калинина, Татьяна Софронова, Елена Сушина доверяли ей свои стихи, а она отвечала на это доверие искренними статьями об их творчестве, заботливым и корректным редактированием.

Теперь, когда она оставила нас, многое из недавних событий видится промыслительным.

На похоронах Николая Ивановича Бодунова мы шли по аллее Вознесенского кладбища и оказались около последнего земного пристанища Софьи Ивановны Кузьминой, учителя Татьяны Сергеевны в школе №1. Татьяна Сергеевна была здесь впервые и смогла почти перед самым своим уходом поклониться педагогу, благодаря которому сама выбрала стезю филолога. Добрым словом вспомнила Лидию Ивановну Веселову – своего учителя словесности в средних классах школы №15.

….Неожиданно тут  же, на прощании, пришло известие о кончине Галины Андреевны Суриной. Услышав это, Татьяна Сергеевна отвела взгляд в сторону и твердо произнесла: «Надо еще многое успеть, а времени, видите, совсем не остается. Время тает…  Будем работать еще плотнее…».

Мы работали весь предстоящий месяц на пределе возможностей. Ирина Клинникова привозила из редакции подшивки газет последних двадцати лет, более ранние годы  я «прочёсывал» в городском архиве и областной научной библиотеке, появилась необходимость заказа документов в региональном архиве. И всю эту круговерть замыкала на себе Татьяна Сергеевна. Она успевала просматривать, анализировать и систематизировать горы того материала, что приносили мы, параллельно набирать его на компьютере и отыскивать забытые имена, которые нуждались в изучении. И это при том, что Татьяна Сергеевна была каждодневной опорой своей дочери,  успевала заниматься уроками  с ненаглядными  внуками, развозить их по разным кружкам и секциям, готовить семейные обеды и дарить заботу любимому мужу – Евгению Николаевичу, с которым была счастлива пятьдесят один год своей жизни!

В ненастные и непривычно серые сентябрьские дни мы были на «подъёме» и не верили самим себе: уже выстроилось  обозримое содержание будущей антологии, устоялась её структура.  Параллельно появились  – сначала робкие, а потом всё более уверенные  разговоры о том, что сделаем ее и, Бог даст,  возьмёмся за авторский сборник Валентины Абрамовой (Коротиной). Казалось, этому напряженному, но очень нужному всем и интересному труду не будет конца….

Поздним вечером двадцать третьего сентября пришло тревожное сообщение: «Серёжа, я заболела. Заархивировала всё, что есть на сегодняшний день. Высылаю Вам и сохраняю на своей флэшке… Просмотрела газеты за 2001-2003 гг., есть интереснейший материал, нужно будет набирать (заложила закладками)…. Здоровья всем! Сердечно – Т.С.».

Начинался иной отрезок пути жизни Татьяны Сергеевны, а вернее – луч, который имел начало –пресловутый вирус, но никогда не будет иметь окончания, ибо у Господа все живы.

«Осень – время особе: трепетное, многоликое, хрупкое… – писала она чуть более года назад. – Осенью мир существует  словно на грани: шаг – и ты за чертой, в новом измерении».

Татьяна Сергеевна все отлично понимала и чувствовала, поэтому смиренно, стоически приняла суровое испытание болезнью, и,  пока силы  не оставили совсем, отвечала на наши ободряющие смс-сообщения короткими благодарными весточками.  Они были долгожданны и, парадоксально, но укрепляли нас, вдруг ставших без её надёжного плеча растерянными, потерянными…

Свои последние дни в этом мире Татьяна Сергеевна провела, окруженная сугубой духовной поддержкой священнослужителей, врачей и сестричек больницы, родных, учеников, коллег.  И Господь услышал соборную молитву, узрел крепкое духовное зерно её земного бытия, сподобив рабу Божию Татиану праведной кончины, о которой так волновалась её душа.

«Только бы удержаться за ризу Господню», – часто повторяла она как завет. Утром двадцатого октября Татьяна Сергеевна прошла через таинства Соборования и принятия Святых Таин Христовых и вечером того же дня ушла на небеса. Туда, где незабвенные родители, Сергей Дмитриевич и Анна Семёновна, любимый учитель Людмила Васильевна Суханова, многие другие наставники и друзья….

          Улетаем мы, улетаем….

          Словно книгу назад листаем.

          Машут крыльями нам страницы –

          Расставания, встречи, лица…

          Улетаем мы…

                 До свиданья!

          Помашите нам – на прощанье.

Т. Петрова, ноябрь 2010 г.