Лежневское благочиние

Лежневское благочиние (в границах Лежневского района) расположено в юго-западной части Ивановской области, на юге граничит с Владимирской областью. Площадь — 750 кв. км, население — 19,000 тыс. чел.
Районный центр — пгт. Лежнево (8,036 тыс. чел.). В состав района входит 8 муниципальных образований, из них 1 — городское и 7 — сельские (данные на 2017 г.).
Герб района (1996): «В червленом поле серебряная колокольня, стоящая на зеленой земле, у основания колокольни положен золотой Меркуриев жезл». Колокольня на гербе указывает на знаменитую колокольню, расположенную в Лежнево; Меркуриев жезл говорит о старинных торговых путях, проходивших через поселок.
На территории Лежневского благочиния действует 8 приходов.

Историческая справка

Нынешняя территория Лежневского района входила в состав Владимиро-Суздальского княжества. Поселок Лежнево впервые упоминается в 1423 г. Название селения произошло, предположительно, от слов «лежа», «лежак», что означает отдых, ночлег для расквартированного войска. Село находилось на пересечении нескольких торговых трактов. В XVI в. Лежнево было дворцовым селом, принадлежало видной знати. Известно, что оно было пожаловано княгине Марии, дочери князя Старицкого, двоюродного брата царя Иоанна Грозного. С XVII в. село было подарено царем Михаилом боярину И.Б. Черкасскому. Впоследствии селом также владели князья В.М. Голицын, Ф.Ф. Куракин, Ю.Ю. Одоевский, В.В. Долгорукий. Среди владельцев села Лежнево значатся также предки А.С. Пушкина. C 1778 г. земля нынешнего района вошла в состав Ковровского уезда Владимирской губернии.
К концу XVII в. Лежнево становится богатым торговым селом. С начала XIX в. в нем начинает развиваться мануфактурное производство, к 1850 г. в Лежневе было 3 миткалевых предприятия, 4 красильных заведения, 2 химзавода. К концу XIX в. Лежнево превращается в фабричное село, в нем проживало немногим менее 3 тыс. человек. Кроме Лежнева, текстильное фабричное производство распространилось на села Чернцы, Хозниково, Телегино, Меховицы и другие населенные пункты.

Статус поселка городского типа Лежнево прибрело с 1925 г., в 1932 г. был впервые образован Лежневский район Ивановской области.
По территории района протекает несколько рек, относящихся к бассейну реки Клязьма. Три реки — Уводь и ее правые притоки Ухтохма и Вязьма «рассекают» территорию района на 4 части. Ранее Лежнево связывал с Волгой старинный торговый струговой ход: из некогда судоходной Ухтохмы — в Уводь, из нее — в Клязьму, далее — в Оку и Волгу. В районе располагается несколько малых озер: Красный Остров, Черное (Таковец), Селецкое.

 

Краткий обзор храмов благочиния

В 1588 г. в Лежнево была построена деревянная церковь святителя Николая с колокольней, которая сгорела в 1629 г. и более не возобновлялась. В 1628 г. была основана церковь Рождества Христова, также деревянная. Овдовевшей княгиней Марией (Старицкой) в Лежневе был устроен Знаменский женский монастырь, где она сама приняла постриг. Село застраивалось по образцу радиальной планировки, при которой улицы сходились к соборной площади. Здесь, в центре поселка, впоследствии был построен храмовый комплекс, в который были включены три каменные церкви: Христорождественская (1732, перестроена в 1851), Казанская (1745) и Троицко-Знаменская (1741). При последней в 1823 г. на средства шуйских купцов Кокушкиных и по проекту архитектора Павла Воронина была выстроена 77-метровая колокольня — главная достопримечательность Лежнева. В 1858 г. на звоннице были установлены часы с курантами известной фирмы «Братья Бутеноп» (куранты бьют до настоящего времени). В конце XIX века в с. Назарьево (ныне — территория пос. Лежнево) был основан женский монастырь, при котором были построены Никольская церковь (1877) и Покровский собор (1911).

     

Лежневский район располагает значительным храмовым архитектурным наследием, восходящим к традициям церковного зодчества XVII века: барокко, классицизма, эклектики, русского и неорусского стилей. Наиболее значительные по своим архитектурным достоинствам храмы находятся в Воскресенском, Петровском (что на Уводи), Чернцах, Новых Горках, Смердово. Примечательно, что в четырех последних селах были воздвигнуты храмы в честь Святой Троицы.


◈ Благочиние Лежневского района объединяет 8 приходов, всего 12 храмов (включая приписные).
◈ Благочинный:  иеромонах Иаков (Сандык).

◈ Сайт благочиния:  legnewo-chram.blogspot.ru

Новости Лежневского благочиния на епархиальном сайте

Церковно-общественные мероприятия:
◈ Детский фестиваль «Рождественский подарок».
◈ День семьи, День трезвости: проводятся ежегодно.
◈ Центр реабилитации наркозависимых в с. Петровское.

 

Действующие приходы

Храм Архангела Михаила д. Афанасово

Храм иконы Божией Матери «Знамение» п. Лежнево

Храм Иоанна Златоуста п. Златоуст

Храм Николая Чудотворца д. Воскресенское

Храм Николая Чудотворца п. Лежнево

Храм Рождества Христова п. Лежнево

Храм Троицы Живоначальной с. Новые Горки

Храм Троицы Живоначальной с. Петровское

 

Приписные храмы, часовни

☦ Храм Воскресения Христова
      Относится к храму Николая Чудотворца д. Воскресенское
☦ Храм Казанской иконы Божией Матери
      Относится к храму Рождества Христова п. Лежнево
Молитвенная комната в Центре временного проживания ветеранов села Новые Горки Лежневского района
      Относится к храму Троицы Живоначальной с. Новые Горки
Молитвенный дом в Хозниковском психоневрологическом интернате
      Относится к храму Троицы Живоначальной с. Новые Горки
Кладбищенская часовня-монумент поселка Новые Горки Лежневского района
      Относится к храму Троицы Живоначальной с. Новые Горки