Лента новостей

Крестный ход на Шартому

14 августа в Николо-Шартомском монастыре состоялся традиционный крестный ход к месту основания обители. По преданию, монастырь был основан в XIV веке на берегу реки Шартомы (ныне это река Шахма), от которой он и получил свое именование. На том месте была явлена икона святителя Николая, чудесно указавшая место будущей обители монашествующих. Позднее (время неизвестно) Шартомский монастырь был перенесен на нынешнее место, примерно на 4 км вниз по […]

Акафист Пресвятой Богородице в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя

Вечером 14 августа в Воскресенском кафедральном соборе города Шуя епископ Шуйский и Тейковский Матфей возглавил соборное служение акафиста перед Шуйской-Смоленской иконой Пресвятой Богородицы.

Архиерейское богослужение в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя

14 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, празднование Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, епископ Шуйский и Тейковский Матфей совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя.

Дистанционное отделение богословско-миссионерского факультета объявляет набор слушателей на 2022-2023 учебный год

Дистанционное отделение Богословско-Миссионерского факультета Алма-Атинской духовной семинарии – это учреждение просвещения Русской Православной Церкви для мирян, построенное на принципах ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ, которое при­звано дать полноценные знания учащимся в объеме курса духовных семинарий.

Начало торжеств в честь Шуйской-Смоленской иконы Пресвятой Богородицы

Вечером 9 августа, в канун празднования Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери, митрополит Астраханский и Камызякский Никон, епископ Шуйский и Тейковский Матфей и епископ Савватий (Перепелкин) совершили Всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя.

Архиерейское богослужение в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя

9 августа, в день памяти святого великомученика Пантелеимона, епископ Шуйский и Тейковский Матфей совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя.

В с. Володятино продолжается восстановление колокольни

В с. Володятино Гаврилово-Посадского района продолжается реставрация колокольни храма Архистратига Михаила (1 пол. XIX века). В скором времени планируется установка купола и креста над ним.

Шуяне приняли участие в военно-спортивном фестивале «Православный воин»

С 3 по 7 августа в окрестностях села Дивеево Нижегородской области состоялся IX Международный военно-спортивный фестиваль «Православный воин-2022». В нем приняли участие воспитанники тренера Г.С. Федотова, занявшие в соревнованиях по армейскому рукопашному бою первое общекомандное место.

Стартовал конкурс «Дорога к храму»

Шуйская Епархия традиционно объявляет о начале приема работ на ежегодный открытый творческий конкурс «Дорога к храму». К участию приглашаем всех желающих любителей и профессионалов! Конкурс посвящен празднованию в честь иконы Божией Матери «Шуйская-Смоленская», которое ежегодно проходит 10 августа в нашем городе в память о заступничестве Божией Матери и избавлении г. Шуя от эпидемий в 1654 и 1831 гг.

Архиерейское богослужение в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя

7 августа, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, празднование успения праведной Анны, Матери Пресвятой Богородицы, епископ Шуйский и Тейковский Матфей совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя.

Архиерейское богослужение в Крестовоздвиженском храме г. Шуя

6 августа, в день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба, епископ Шуйский и Тейковский Матфей совершил Божественную литургию в Георгиевском храме Крестовоздвиженского храмового комплекса г. Шуя. По окончании богослужения вокруг храма был совершен крестный ход.

7 августа начинается общеепархиальный крестный ход, посвященный 100-летию подвига Шуйских новомучеников

7 августа Южский крестный ход, который проходил в течение шести дней по храмам Южского района, соединится с общеепархиальным крестным ходом. Он будет посвящен столетию подвига Шуйских новомучеников. Крестоходцы за три дня преодолеют расстояние от Мугреева-Никольского Южского района до Шуи.

1 2 3 367