Шуйская епархия

Краткая справка

Основание

Шуйская епархия Русской Православной Церкви была образована решением Священного Синода от 7 июня 2012 г. (журнал № 50) путем выделения из состава Иваново-Вознесенской епархии. В состав нынешней Ивановской митрополии входит три епархии: Ивановская, Кинешемская и Шуйская.
Епархиальный центр Шуйской епархии – город Шуя.
Титул правящего архиерея: епископ Шуйский и Тейковский.

Административное деление

Шуйская епархия объединяет 8 благочиний, границы которых соответствуют административным границам районов Ивановской области: Гаврилово-Посадского, Ильинского, Комсомольского, Лежневского, Савинского, Тейковского, Шуйского и Южского.
В Шуйской епархии насчитывается 79 приходов, 6 монастырей. На приходах действует в общей сложности 104 храма, включая приходские и приписные. К монастырям приписано 36 храмов — находящиеся в пределах монастырей, приписные к обителям и подворья (данные на конец 2017 г.).
Площадь территории Шуйской епархии — 8924 км².
Численность населения — 275,7 тыс. человек (по данным на 01.01.2013 г.).

Историческая справка

Границы епархии с центром в Шуе объединяют исторические (до 1917 г.) части трех прежних епархий: Владимирской (части Шуйского, Суздальского, Ковровского, Вязниковского и Юрьев-Польского уездов), Костромской (часть Нерехтского уезда) и Ярославской (часть Ростовского уезда).
Шуя, главный город епархии, на протяжении многовековой истории являлся одним из духовных центров Владимиро-Суздальского края. С 1778 по 1918 г. Шуя была уездным городом Владимирской губернии. В мае 1916 г. владимирские архиереи стали именоваться Владимирскими и Шуйскими, т.е. Шуя была второй кафедрой владимирского архиерея. С августа 1917 г. Владимирскую епархию возглавлял митрополит Сергий (Страгородский), будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси, носивший титул Владимирский и Шуйский до 1922 г.
С образованием Иваново-Вознесенской губернии Шуя стала составной частью Иваново-Вознесенской епархии. В отдельные периоды в Шуе открывалась викарная кафедра. Так, в 1928–1929 гг. епископом Шуйским, викарием Иваново-Вознесенским являлся Питирим (Крылов), ставший впоследствии архиепископом Московским.

Архиереи

Первым епископом Шуйским и Тейковским стал Преосвященный Никон (Фомин), который был хиротонисан во епископа 1 июля 2012 г. в Брянске собором архиереев во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
В 2016 г. епископ Никон был утвержден митрополитом Астраханским и Камызякским и переведен в Астраханскую митрополию.
В ноябре 2016 г. на Шуйскую кафедру был избран иеромонах Матфей (Самкнулов). 6 декабря 2016 г. в храме Христа Спасителя состоялась хиротония архимандрита Матфея во епископа Шуйского и Тейковского; хиротонию возглавил Святейший Патриарх Кирилл.

Епархиальное управление

Епархиальное управление Шуйской епархии располагается в старой части Шуи около кафедрального собора, на месте прежнего купеческого особняка («усадьба купца Дудкина»). В 2012–15 гг. была проведена капитальная реставрация исторических зданий усадьбы. В здании епархиального управления располагается приемная правящего архиерея, канцелярия, епархиальная бухгалтерия, склад церковной утвари.
Адрес: 155900 Ивановская обл., Шуйский р-н, ул. Театральная, 23.

Кафедральный собор

Кафедральным собором епархии является Воскресенский собор в городе Шуя. История Воскресенского собора неразрывно связана с находившейся в нем святыней — чудотворной Шуйской-Смоленской иконой Божией Матери, в честь которой освящен главный престол храма. Настоящее здание собора было построено в 1798 г., в 1915 г. храм был значительно расширен. Соборная колокольня, возведенная в 1832 г., — выдающееся сооружение русского зодчества (высота 106,5 м). Комплекс зданий Воскресенского собора является памятником федерального значения.

Главные святыни епархии

Шуйская-Смоленская икона Божией Матери. Главная святыня на Шуйской земле. Икона была явлена в 1654 г. жителям Шуи во время морового поветрия, и через нее город был спасен от великого бедствия. Кроме отдельных чудесных исцелений от иконы, которых было записано более сотни, икона впоследствии дважды спасла Шую от эпидемий холеры. После закрытия в конце 1930-х гг. Воскресенского собора стоящий в нем образ Шуйской-Смоленской Богородицы исчез, настоящее его местонахождение неизвестно. Существует несколько списков с Шуйского-Смоленского образа, также почитаемых чудотворными.
Дни празднования Шуйской-Смоленской иконы Богородицы: Вторник Светлой седмицы, 10 августа, 15 ноября. 10 августа по улицам Шуи проводится Большой крестный ход с чтимым списком иконы (с 2005 г.).
Животворящий Крест Господень. Был явлен в 1423 г. в Никольском погосте (ныне село Погост Крест близ села Антушково). Крест не сгорел во время пожара, от него произошло множество чудес. Ныне на месте явления основан мужской монастырь Животворящего Креста Господня. Сам явленный крест был передан в советское время в соседнее село Годеново, в Антушково находится копия этого Креста.
День празднования Животворящего Креста Господня: 11 июля.

Монастыри

Николо-Шартомский мужской монастырь — древнейший монастырь в Ивановской области, архитектурный памятник XVII века, основание монастыря относят к XIV веку. Один значимых монастырей Суздальской епархии. Был закрыт около 1918 г. и полностью разорен. Начал восстанавливаться в 1990 г. Монастырь имел около 15 подворий в Ивановской области. На сегодняшний день в монастыре проживает около 100 насельников.
Успенский женский монастырь в селе Дунилово был учрежден в 1991 г. решением Священного Синода на месте бывшего мужского монастыря Воробьевская пустынь. Монастырь основал Федор Абрамович Лопухин, отец Евдокии Лопухиной, первой жены Царя Петра I. Во время церковной реформы 1764 г. Воробьевская пустынь была упразднена и существовала как приход. В настоящее время в монастыре проживает около 50 насельниц.
Воскресенско-Феодоровский монастырь в селе Сергеево официально возник в 1881 г. в виде женской монашеской общины. Монастырь строился на средства благотворительницы А.Н. Шубиной. Главный храм монастыря — большой собор в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Монастырь был закрыт в 1930-х гг. В 1998 г. монастырь был возрожден как мужской.
Казанский мужской монастырь в селе Кузнецово был основан в 1998 г. на месте приходской церкви. В старину село Кузнецово принадлежало Шуйскому воеводе Даниилу Семеновичу Змееву. Прежде в селе был приход с двумя каменными храмами — Успенской церковью и церковью в честь Казанской иконы Божией Матери.
Мужской монастырь в честь сошествия Животворящего Креста Господня в селе Погост-Крест был основан в 1998 г. на месте Крестовоздвиженской церкви на Никольском погосте, где до 1940 г. находился явленный Животворящий Крест Господень.
Монастырь Святоезерская Иверская пустынь был основан на рубеже XIV–XV вв. святителями Московскими Киприаном и Фотием, первоначально существовал как мужской. В 1764 г. монастырь был упразднен и обращен в приход. В 1863 г. вновь состоялось открытие монастыря, но уже как женского. После 1917 г. монастырь был разрушен и разграблен. Женская обитель Святоезерская Иверская пустынь была возрождена в 2001 г.