Архиерейское богослужение в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Кибергино

7 июня, в день празднования третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Шуйский и Тейковский Матфей и епископ Савватий (Перепелкин) совершили Божественную литургию в храме в честь этого святого в селе Кибергино Тейковского благочиния. По окончании Литургии вокруг храма состоялся крестный ход.

Преосвященнейшим Владыкам сослужили благочинный Тейковского благочиния митрофорный протоиерей Павел Пономарев, настоятель храма игумен Герман (Гречухин) и духовенство Тейковского благочиния, благочинный Гаврилово-Посадского благочиния иерей Алексий Пробичев.

 

Историческая справка

Храм села Кибергино стоит на месте находившегося здесь в древности Предтеченского мужского монастыря, на территории которого и находились две деревянные церкви — во имя Святой Живоначальной Троицы и Усекновения главы Иоанна Предтечи. Год основания обители история не сохранила, известен лишь год первого упоминания — 1509, да год упразднения — 1764.

Современный каменный храм Усекновения главы Иоанна Предтечи был построен в 1765 году. Первоначально имел довольно приземистую объёмно-пространственную композицию. В первой половине XIX века с запада к храму была пристроена трёхъярусная колокольня, увенчанная шпилем. Нижний ярус колокольни окружён своеобразной галереей, образованной сгруппированными попарно колоннами. Чуть позже, к середине XIX столетия, храм обрёл с юга и севера два придела с прямоугольными апсидами, почти полностью заслонившими собой четверик. Из-за этого кровлю храма потребовалось поднять и надстроить барабан главки. Примерно в это же время также была расширена трапезная. В результате всех перестроек храм получил довольно сложную форму.

Декорация фасадов храма достаточно скромна, но в то же время имеет традиционный для своего времени характер. По углам четверик обработан пилястрами, над которыми проходит профилированный карниз с поясом консолек под ним. Окна, насколько судить по остаткам кладки декора вокруг центрального окна апсиды, имели сложную барочную форму. Фасады приделов обработаны тосканскими портиками, восемь полуколонн которых сгруппированы попарно. Фронтоны портиков прорезаны большими полукруглыми окнами. Стены трапезной оформлены ленточным рустом и расчленены ленточным рустом.

В 1929 году храм закрывается. Были сброшены колокола, утрачено завершение колокольни и практически вся настенная роспись. Помещение стало использоваться в качестве склада совхоза «Всходы».

В 1988 году, в год Тысячелетия Крещения Руси, храм был передан Церкви и начались восстановительные работы. В 1990 году был освящён центральный престол в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В 1991 году — освящены приделы Боголюбской иконы Божией Матери и Святителя Николая Чудотворца. В 2003 году — придел Святых Царственных мучеников, а ещё через год — придел княгини Елисаветы и инокини Варвары.