Празднование второго обретения и перенесения мощей свт. Митрофана Воронежского

17 сентября в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя торжественно отпраздновали второе обретение и перенесение мощей свт. Митрофана Воронежского. Богослужение возглавил епископ Савватий (Перепелкин) в сослужении ключаря Воскресенского кафедрального собора иеромонаха Тихона (Захарова) и духовенства собора. По заамвонной молитве было совершено славление и прочитана молитва свт. Митрофану Воронежскому. За богослужением в храме пребывал ковчег с частицей мощей свт. Митрофана.

Свт. Митрофан, епископ Воронежский, преставился 23 ноября 1703 года. Память о глубоком благочестии и пастырских добродетелях святителя Митрофана со времени его кончины была свято чтима была в Воронеже.  Уверенность в святости первосвятителя Воронежской епархии утверждалась нетлением его мощей, освидетельствованных при неоднократном перенесении их из одного храма в другой. Так, в 1718 году Воронежский митрополит Пахомий, приступая к постройке нового собора, приказал разобрать старый Благовещенский собор, при этом тело святителя Митрофана было на время перенесено в церковь Неопалимой Купины; в 1735 году тело святителя было перенесено в новый собор, при этом было засвидетельствовано нетление его мощей. 

С 1820 года замечено было, что число почитателей памяти святителя Митрофана, стекавшихся в Воронеж, чрезвычайно увеличилось. Увеличились и благодатные знамения. В 1831 г. по освидетельствовании нетленного тела святителя Преосвященный Антоний Воронежский вместе с членами комиссии Святейшего Синода архиепископом Ярославским Евгением и архимандритом Спасо-Андрониевского Московского монастыря Гермогеном убедились в чудодейственном ходатайстве святителя Митрофана у Престола Божия. Святейший Синод вынес решение о причтении святителя Митрофана к лику святых. Прославление свт. Митрофана совершилось 7 августа 1832 года. Канонизация свт. Митрофана открыла череду прославления русских святых, практически прерванную в Русской Церкви XVIII столетия. Мощи святителя были  положены в Митрофановом монастыре.

С приходом безбожной власти Воронежский Митрофанов монастырь, как и многие русские святыни, претерпел разорение: он был закрыт, разграблен, а затем снесен. Хранившиеся в нем святыни были поруганы, некоторые уничтожены; монашествующие разогнаны и сосланы в тюрьмы; неоднократно пытались засыпать даже освященный источник, находившийся в обители. Но, к удивлению всех, он каждый раз снова пробивался сквозь землю невдалеке от предыдущего места, знаменуя, что духовный родник невозможно заглушить. Теперь он проистекает под горой, на которой стоял Митрофанов монастырь.
3 февраля (по новому стилю) 1919 года вскрыли с мощами Святителя. Честные останки святого Митрофана были внесены ими в опись имущества как «социалистическая собственность» и оставлены в соборе.

Кощунство большевиков лишь усилило приток верующих к святителю Митрофану, усерднее стала их молитва. Но беззаконники не успокоились, они стали действовать более изощренно. В 1922 году большевики инициировали раскол в Православной Церкви. Благовещенский собор (монастырь к тому времени был уже закрыт) и находящиеся в нем мощи святителя оказались в руках раскольников-обновленцев. Святейший Патриарх Тихон отлучил обновленцев от Церкви.

В 1929 году, накануне празднования дня прославления свт. Митрофана, мощи были изъяты из храма и отправлены в городской антирелигиозный музей. Во время Великой Отечественной войны его экспозиция была вывезена в Казахстан.

После войны антирелигиозный музей в Воронеже открыт не был, вернувшиеся экспонаты пополнили фонды краеведческого музея, в котором вплоть до конца 1980-х имелась постоянно действующая антирелигиозная экспозиция.

По словам митрополита Сергия (Фомина), мощи святого Митрофана были переданы епархии в 1964 году. В ту пору воронежскую кафедру возглавлял епископ Владимир (Котляров). Это был третий за всё советское время случай передачи Церкви мощей из музейных кладовых вслед за мощами преподобного Сергия Радонежского и святителя Алексия, митрополита Московского.

Но в отличие от Москвы и Троице-Сергиевой лавры, произошедшее в Воронеже возвращение мощей, как отметил митрополит Сергий, не произошло официально, торжественно. А посему они хранились в архиерейском домовом храме рядом с кафедральным Покровским собором, где духовенство отдавало им должное почтение, хотя, по условиям того времени, эта информация особо не разглашалась.

В 1989 году состоялось торжественное перенесение мощей в Покровский собор. 16 сентября перед всенощным бдением на одной из близлежащих к Покровскому кафедральному собору улиц раку со святыми мощами встречали крестным ходом верующие с собором архиереев и сонмом духовенства. Дорога была устлана живыми цветами, несколько тысяч человек со слезами на глазах, с зажженными свечами ожидали святыню, а благовест с кафедрального собора возвещал всему городу о возвращении его первопрестольника, который в свое время часто называл Воронеж «Домом Пречистой».

Ныне мощи свт. Митрофана пребывают в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронеж.