Тейковское благочиние

Тейковское благочиние (в границах Тейковского района) расположено в юго-западной части Ивановской области, на юге граничит с Владимирской областью. Площадь — 1290 кв. км, население — 11,312 тыс. чел.
Районный центр — город Тейково (32,791 тыс. чел.), второй по численности город в Шуйской епархии. В состав района входит 6 муниципальных образований — 1 городское и 5 сельских поселений (данные на 2017 г.).
Герб района (2008): «В лазоревом поле — золотая сосна с таковыми же корнями, сопровождаемая по сторонам серебряными древним каменным топором (без топорища, концом вниз) и весами». Золотая сосна в гербе означает природные богатства района; синее поле символизирует водные ресурсы района — реки и озера. Весы указывают на торговые традиции; каменный топор — на древнейшие селения.

Историческая справка

Село Тейково, расположенное на реке Вязьме, впервые упоминается в 1613 г. в связи с крестьянскими бунтами Смутного времени. Происхождение топонима «Тейково» имеет несколько версий: от угро-финского слова «тайка» (или «тейка») — лесная деревня, обжитая глушь (В. Даль); от архаичного польского слова «tekovo» — текучее место (краевед Е. Смолин).
О древности поселений на территории Тейковского района свидетельствуют археологические находки у озера Сахтыш (были открыты в 1964 г.), которые датированы 6–4 тыс. лет до Р.Х. Среди названий селений и гидронимов преобладают финно-угорские и славянские термины, встречаются и тюрские названия. В XVII в. село Тейково числилось за княгиней А.Г. Тюфякиной. В 1732 г. село было пожаловано камер-юнкеру А.Д. Татищеву, во второй половине XVII в. оно переходит князьям Прозоровским, в конце XVIII в. — князю Вяземскому. Владельцами земель в округе Тейково были родовитые помещики Гундоровы, Бутурлины, Татищевы, Олсуфьевы, Шимановские; некоторые земли нынешнего района принадлежали полководцу А.В. Суворову. Земли современного Тейковского района в разные периоды входили в состав Ковровского, Суздальского и Шуйского уездов Владимирской губернии.

     

Жители села Тейково в XVII в. занимались кустарным ткачеством и окраской тканей. В 1787 г. купцом И.П. Каретниковым в селе Тейково была основана первая ситцевая мануфактура, и по данным на 1859 г. в селе было уже 9 фабрик при численности населения почти 1600 человек.

С развитием ткацких промыслов ширилась и торговля, многочисленные торговые лавки заполняли центральную площадь села. Тейково становится одним из первых текстильных центров Владимирской губернии. К началу XX в. село активно застраивается, расширялась его территория, росло население. На одной фабрике Каретниковых работало более 6 тыс. рабочих. В 1918 г. Тейково из села Шуйского уезда было преобразовано в уездный город Иваново-Вознесенской губернии, в 1929 г. город становится центром Тейковского района; население города в 1926 г. составляло 17,5 тыс. человек. В советское время город остается центром хлопчатобумажной промышленности, кроме текстильного производства в городе развивалось промышленное машиностроение. С 1961 г. Тейково является местом дислокации гвардейского соединения ракетных войск (дивизия РВСН), где размещены подвижные ракетные комплексы «Тополь-М», установки «Ярс».

     

Главные реки, протекающих в пределах Тейковского района, — это Нерль, Вязьма, Ухтохма и их притоки. На территории района находится живописное озеро Рубское (площадь — 297 га), крупнейшее в Ивановской области. Лесные массивы занимают более половины от общей площади района.

Краткая история храмов благочиния

Главный храмовый комплекс Тейкова, расположенный в центре города, сохранился частично. В 1694 г. на северной стороне площади была выстроена монументальная Троицкая церковь с шатровой колокольней. Рядом с ней в 1699 г. рядом с ней в традициях шатровых храмов XVI в. («иже под колоколы») возводится высокая Ильинская церковь — единственная во всей области шатровая церковь. В 1770-х гг. начала строиться теплая Никольская церковь, которая была значительно расширена в 1892–95 гг., здание храма приобрело вытянутую форму, в нем было устроено два придела. В 1930 г. Троицкая церковь и колокольня были разобраны, и на их месте в 1952 г. был поставлен протяженный трехэтажный жилой дом, отгородивший храмовый комплекс от главной площади города. Тем не менее, высокий шатер Ильинской церкви до настоящего времени остается архитектурной доминантой Тейково.

      

Храмы Тейковского района — характерные для Суздальской епархии одноглавые или пятиглавые сельские церкви с колокольнями, выполненные в большинстве своем в стиле барокко с элементами классицизма. Многие храмы не лишены оригинальных черт и в свое время были достаточно богато украшены. Никольский храм (1816) — одноглавая церковь с колокольней в с. Григорьево; Введенский пятиглавый храм (1827) с колокольней в с. Елховка; расположенная на высоком берегу Нерли церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в с. Кибергино (1765) — была построена на месте мужского монастыря, основанного в XVII в.; церковь Владимирской иконы Божией Матери (1767) в с. Крапивново; украшенный фресками храм Иоанна Богослова (1786) с небольшой шатровой колокольней в с. Стебачево.
В 1624 г. в селе Золотниковская Пустынь, находящемся на Владимирском тракте, был основан Успенский мужской монастырь. В 1663 г. в Золотниковской Пустыни принимает иноческий постриг священник Михаил, будущий святитель Митрофан Воронежский, который прожил здесь около года, прежде чем был переведен настоятелем в Космо-Яхромский монастырь. В настоящее время в Золотниковской Пустыни зарегистрировано архиерейское подворье.


Всего на территории Тейковского благочиния действует 9 приходов, 1 архиерейское подворье, всего 17 храмов (включая приписные), 4 часовни.

◈ Благочинный:  протоиерей Павел (Пономарев).

◈ Сайт благочиния:  teykovoblagochin.forum2x2.ru

Новости Тейковского благочиния на епархиальном сайте

Церковно-общественные мероприятия:

◈ Сотрудничество с благотворительным фондом «Колыбель».
◈ Взаимодействие с воинской частью в Тейкове.
◈ Церковно-исторический музей: организован в Никольском соборе г. Тейково.
◈ День Семьи, Любви и Верности — встреча с молодыми семьями: проводится 07 июля в доме культуры г. Тейково.

Действующие приходы

Храм Николая Чудотворца г. Тейково

Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы с. Елховка

Храм Владимирской иконы Божией Матери с. Крапивново

Храм вмц. Параскевы с. Морозово

Храм Иоанна Богослова с. Стебачево

Храм Николая Чудотворца села Григорьево

Храм Николая Чудотворца с. Алферьево

Храм Преображения Господня д. Большое Клочково

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи с. Кибергино

Архиерейское подворье «Золотниковская пустынь»

Храм Успения Пресвятой Богородицы с. Золотниковская Пустынь
☦ Храм еп. Митрофана Воронежского
      Относится к храму Успения Пресвятой Богородицы с. Золотниковская Пустынь
☦ Храм Казанской иконы Божией Матери
      Относится к храму Успения Пресвятой Богородицы с. Золотниковская Пустынь

Приписные храмы, часовни

☦ Храм Архангела Михаила с. Бородино
      Относится к храму Усекновения главы Иоанна Предтечи с. Кибергино
☦ Храм Воскресения Христова
      Относится к храму Усекновения главы Иоанна Предтечи с. Кибергино
☦ Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» с. Бородино
      Относится к храму Усекновения главы Иоанна Предтечи с. Кибергино
☦ Храм Илии пророка г. Тейково
      Относится к храму Николая Чудотворца г. Тейково
☦ Храм Казанской иконы Божией Матери г. Тейково
      Относится к храму Николая Чудотворца г. Тейково
☦ Храм Серафима Саровского
      Относится к храму Николая Чудотворца села Григорьево
Часовня иконы Божией Матери «Живоносный Источник»
      Относится к храму Введения во храм Пресвятой Богородицы с. Елховка
Часовня Спиридона Тримифунтского г. Тейково
      Относится к храму Николая Чудотворца г. Тейково
Часовня Троицы Живоначальной г. Тейково
      Относится к храму Николая Чудотворца г. Тейково
Часовня-монумент в память о погибших в ВОВ села Алферьево
      Относится к храму Николая Чудотворца с. Алферьево
Источник с колодцем в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» деревни Гридкино
      Относится к храму Николая Чудотворца г. Тейково
Источник в селе Алферовка
      Относится к храму Владимирской иконы Божией Матери с. Крапивново
Источник в честь Пророка Божия Илии села Алферьево
      Относится к храму Николая Чудотворца с. Алферьево